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食品安全基本論

科目
食品安全基本論
区分
資源生物学専攻
授業コード
開講期
曜日・時限
秋 金/56
単位数
2単位
担当者名
竹中 哲夫
授業の概要
食品の安全を考えるためには、食品行政における安全性確保のための体制構築や法の施行にあたっての食品の規格・基準を定め、行政との連係が必要である。一方、食料の生産、流通、消費の過程において食品の安全性、健全性は時代の流れや社会的背景によっても左右される。本講義では、微生物性、ウイルス性、自然毒、化学性食中毒などの本質を理解すると共に、有害物質による食品汚染、食品添加物、遺伝子組み換え食品更に自主衛生管理などの重要な事項をとりあげる。
到達目標
授業計画
テーマ
内容
第1回目
第2回目
第3回目
第4回目
第5回目
第6回目
第7回目
第8回目
第9回目
第10回目
第11回目
第12回目
第13回目
第14回目
第15回目

使用テキスト
参考文献
成績評価方法

更新日:01/16/2009
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