第16回目
| 環境と農業 | 地球環境問題はどのようにして生まれたか。持続的に地球上の人類が生き続けるには何が必要か。 | 地球環境問題を認識し、農業生産との関連性について考えてくる |
第17回目 | 〃 | 人口増加と食料生産の歴史。産業革命以降の急増する人口と農業生産技術。 | 配布資料を読んでおく |
第18回目 | 〃 | 20世紀における農業生産の急激な発展はどのような環境破壊をもたらしたか。森林の減少とエコロジカルフットプリントの問題。 | 配布資料を読んでおく |
第19回目 | 〃 | 世界食料生産の問題点。世界規模の食料バブル経済が生まれている。過剰揚水による水不足と土壌流出による農耕地の減少 | 配布資料を読んでおく |
第20回目 | 動物生産システム | 家畜生産における持続性とは | 配布資料を読んでおく |
第21回目 | 〃 | 畜産物を含む日本の食料自給率 | 配布資料を読んでおく |
第22回目 | 〃 | | 配布資料を読んでおく |
第23回目 | 〃 | 窒素フローと家畜生産① | 配布資料を読んでおく |
第24回目 | 〃 | 窒素フローと家畜生産② | 配布資料を読んでおく |
第25回目 | 〃 | 農業生産と野生動物問題① | 配布資料を読んでおく |
第26回目 | 〃 | 農業生産と野生動物問題② | 配布資料を読んでおく |
第27回目 | 〃 | 動物福祉と生産性① | 配布資料を読んでおく |
第28回目 | 〃 | 動物福祉と生産性② | 配布資料を読んでおく |
第29回目 | 〃 | 課題研究発表1 | 班ごとに選択した課題について発表する |
第30回目 | 〃 | 課題研究発表2 | 班ごとに選択した課題について発表する |