授業計画 | テーマ | 内容 | 学習課題 |
第1回目 | 作物学が扱う分野 | 作物学で扱う分野、概略について学びます。 | 作物学とはどんな学問なのか知っていることを整理しておきましょう。 |
第2回目 | 食用資源植物の多様性 | 食用としている主要な作物について、どのようなものがあるのか学びます。 | 食用として利用している作物の種類について知っていることを整理しておきましょう。 |
第3回目 | 作物栽培の歴史 | 作物栽培の歴史的な背景について学びます。 | 作物栽培がどの様に始まり、現在に至っているのか知っていることを整理しておきましょう。 |
第4回目 | 作物栽培における土地利用 | 作物栽培においてどのように土地の利用を高めてきたのかについて学びます。 | 作物が栽培されてきた水田や畑の特徴について知っていることを整理しておきましょう。 |
第5回目 | 作物栽培に関わる管理内容 | 作物栽培にはどのような管理が必要なのかについて学びます。 | 作物栽培の管理内容について知っていることを整理しておきましょう。 |
第6回目 | 作物栽培管理技術 | 様々な作物栽培の管理技術について学びます。 | どのような栽培管理技術があるのか知っていることを整理しておきましょう。 |
第7回目 | イネの特性と栽培 | イネの品種、分類、形態、生理、生態的特徴について学びます。 | イネの特徴や栽培方法について知っていることを整理しておきましょう。 |
第8回目 | ムギ類の特性と栽培 | ムギの品種、分類、形態、生理、生態的特徴について学びます。 | ムギの特徴や栽培方法について知っていることを整理しておきましょう。 |
第9回目 | トウモロコシの特性と栽培 | トウモロコシの品種、分類、形態、生理、生態的特徴について学びます。 | トウモロコシの特徴や栽培方法について知っていることを整理しておきましょう。 |
第10回目 | 雑穀の特性と栽培 | 雑穀の品種、分類、形態、生理、生態的特徴について学びます。 | 雑穀の特徴や栽培方法について知っていることを整理しておきましょう。 |
第11回目 | マメ類の特性と栽培 | マメ類の品種、分類、形態、生理、生態的特徴について学びます。 | マメ類の特徴や栽培方法について知っていることを整理しておきましょう。 |
第12回目 | イモ類の特性と栽培 | イモ類の品種、分類、形態、生理、生態的特徴について学びます。 | イモ類の特徴や栽培方法について知っていることを整理しておきましょう。 |
第13回目 | 作物栽培と環境保全 | 環境保全型の作物栽培について学びます。 | 作物栽培は環境にどのような影響を及ぼしているのか知っていることを整理しておきましょう。 |
第14回目 | 地球環境の変化と作物栽培 | 地球環境の変化と作物栽培の関係について学びます。 | 地球環境の変化が作物栽培にどのような影響をもたらすのか知っていることを整理しておきましょう。 |
第15回目 | 作物の新しい展開 | 人類の発展と作物の新しい展開との関係について学びます。 | 人類の発展において作物が今後どのような役割を果たすのか考えておきましょう。 |