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食品衛生学

科目
食品衛生学
区分
生命化学科科目群
授業コード
1225110
開設セメスター
3S
曜日・時限
春 火/34
単位数
2単位
担当者名
竹中 哲夫
授業の概要
食物は我々が毎日食べるものであり、生命にとって必須不可欠なものである。現在、食物によるさまざまな問題が起こっており、健康を損なうことばかりでなく、人を死にいたらしめる場合もある。「対策のない衛生はない」といわれるが、食品を扱う者にとって食品衛生の知識は重要である。
到達目標
飲食物による事故及び疾病防止と同時に食の安全を求める実学としての基礎知識を修得する。
授業計画
テーマ
内容
学習課題
第1回目
食品衛生学総論 食品衛生とは食品衛生法の基本的概念について予習する
第2回目
食品衛生行政 食品衛生と行政組織食品衛生行政の組織について予習する
第3回目
食品と微生物 微生物の種類カビ,酵母,細菌,ウイルスについて予習する
第4回目
食品と微生物 微生物の増殖と環境条件増殖の環境条件(水分,栄養,温度,酸素,pH等)について予習する
第5回目
食品の変質と防止 食品の変質食品の腐敗,腐敗微生物について予習する
第6回目
食品の保存法 食品の保存法保存法(乾燥,低温,加熱殺菌等)について予習する
第7回目
食中毒 食中毒の概要食中毒発生状況について予習する
第8回目
食中毒細菌性食中毒食中毒に関連する微生物について予習する
第9回目
食中毒自然毒食中毒、化学性食中毒、ウイルス性食中毒食中毒に関連する微生物について予習する
第10回目
食中毒ウイルス性食中毒食中毒に関連する微生物について予習する
第11回目
衛生指標菌と異物大腸菌群の衛生指標菌としての意義大腸菌群について予習する
第12回目
有害物質による食品汚染カビ毒、農薬、残留抗生物質次週の授業テーマを予習
第13回目
有害物質による食品汚染環境汚染物質次週の授業テーマを予習
第14回目
食品添加物食品添加物の指定と安全性評価食品添加物の分類について予習する
第15回目
食品添加物食品添加物の成分規格,使用基準,表示甘味料,調味料,着色料,発色剤,保存料等について予習する

教科書
食品衛生学/宮沢文雄・古賀信幸/建帛社
参考文献
成績評価方法
定期試験を行い、5段階評価
そのほか受講者への指示/メッセージ

更新日:02/14/2007
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