授業計画 | テーマ | 内容 | 学習課題 |
第1回目 | イントロダクション | 微生物の役割と分類 | 本講義のイントロダクションとして、生態系における微生物の役割と簡単な分類について説明する。 |
第2回目 | 野外実習 | キャンパス内の菌類観察(天候による予定の変更あり) | 自然界における微生物の働きを理解するため、キャンパス内をまわり、微生物の観察を行なう。 |
第3回目 | 野外実習の総括 | 野外実習の解説 | 野外実習で得られた観察結果について総括し、微生物の役割を復習する。 |
第4回目 | 微生物の分類① | 自然科学分類と系統分類 | 微生物の分類について、歴史と最新技術について解説する。 |
第5回目 | 微生物の分類② | ウィルス・原核微生物の分類 | 微生物の分類について、ウィルス・原核微生物を中心に解説する。 |
第6回目 | 微生物の分類③ | 真核微生物の分類 | 微生物の分類について、かび・きのこを中心に解説する。 |
第7回目 | 中間試験・解説 | 理解度の確認 | 第1回から6回の講義内容について、理解度を確認するために中間試験を行い、その解説を行なう。 |
第8回目 | 生物多様性 | 生物多様性の重要性と諸問題 | 生物の多様性について、生物多様性条約の説明を交えて、地球規模での重要性と国際問題について解説する。 |
第9回目 | 微生物の利用① | 微生物の食品分野での利用 | 微生物の食品分野での有効利用について、その歴史と最近の知見について解説する。 |
第10回目 | 微生物の利用② | 微生物の食品分野での利用 | 微生物の食品分野での有効活用について、最近の知見について解説する。 |
第11回目 | 微生物の利用③ | 微生物の農業・工業分野での利用 | バイオマスエタノール生産や、有機酸発酵など、微生物の農業・工業分野での活用について最近の知見について解説する。 |
第12回目 | 微生物の利用④ | 微生物の医薬品分野での利用 | 微生物の医薬品分野での活用について、最近の知見について解説する。 |
第13回目 | 微生物の利用⑤ | 微生物の分子生物学分野での利用 | 微生物の分子生物学分野での活用について、最近の知見について解説する。 |
第14回目 | 微生物による中毒 | マイコトキシン・きのこ中毒 | 微生物、特にカビ・きのこの作りだす毒素と、それによる中毒について解説する。 |
第15回目 | まとめ | 微生物資源学の総括・フリーディスカッション | 本講義の総括として、微生物を有用な資源としてとらえ、これを有効活用するアイデアについて意見交換を行なう。 |