授業計画 | テーマ | 内容 | 学習課題 |
第1回目 | 各施設の概要 | 北海道および鹿児島の施設概要の説明と圃場の案内 | 施設の位置的関係を理解しておく |
第2回目 | 地域に展開されている農業 | 北海道および鹿児島の農業について解説する | 北海道および鹿児島の農業の概要を調査しておく |
第3回目 | 農業と環境 | 農業と環境,適地適作について説明するとともに,実際の現場を見て理解を深める | 地域環境を事前に調査する |
第4回目 | 管理作業 | 北海道:肥育牛の管理と作業(給餌,牛舎清掃)
鹿児島:カンキツ園の管理と作業(整枝剪定作業) | 一般的な家畜管理法を学んでおく
カンキツ栽培について復習する |
第5回目 | 管理作業 | 北海道:肥育牛の管理と作業(体側測定)
鹿児島:カンキツ園の管理と作業(整枝剪定作業) | 一般的な家畜管理法を学んでおく
カンキツ栽培について復習する |
第6回目 | 管理作業 | 北海道:メン羊の管理と作業(体側測定・畜舎の清掃)
鹿児島:カンキツ園の管理と作業(果樹の接ぎ木作業) | 一般的な家畜管理法を学んでおく
カンキツ栽培について復習する |
第7回目 | 管理作業 | 北海道:ダチョウの管理と作業(体側測定・畜舎の清掃)
鹿児島:マンゴーの管理と作業(元肥の施用と客土) | ダチョウの概要を調べておく
マンゴーの特性を理解しておく |
第8回目 | 管理作業 | 北海道:ウマの管理と作業(体側測定・畜舎の清掃)
鹿児島:マンゴーの管理と作業(樹勢調査) | ポニーの概要を調べておく
マンゴーの特性を理解しておく |
第9回目 | 管理作業 | 北海道:牧草の乾草調整作業(大型農機の操作)
鹿児島:マンゴーの管理と作業(元肥の施用と客土) | サイレージについて調べておく
マンゴーの特性を理解しておく |
第10回目 | 管理作業 | 北海道:牧草の乾草調整作業(大型農機の操作)
鹿児島:パッションフルーツの管理と作業(元肥の施用) | サイレージについて調べておく
パッションフルーツの特性を理解しておく |
第11回目 | 管理作業 | 北海道:放牧地の牧柵の修理
鹿児島:防風垣の整備 | 放牧の必要性を理解しておく
台風の被害を理解する |
第12回目 | 管理作業 | 北海道:放牧地の牧柵の修理
鹿児島:カンキツ類の品質調査 | 放牧の必要性を理解しておく
有機酸の測定法を理解する |
第13回目 | 環境モニタリング | 水質・土壌・雑草など,環境の指標をさだめ調査する. | 調査項目を事前に検討しておく |
第14回目 | 環境モニタリング | 水質・土壌・雑草など,環境の指標をさだめ調査する. | 調査項目を事前に検討しておく |
第15回目 | まとめ | 全期間を通して体験した実習内容およびモニタリング項目をレポートとしてまとめ提出する | |