授業計画 | テーマ | 内容 | 学習課題 |
第1回目 | 日本人の食生活 | 日本人の食生活の現状 | |
第2回目 | 栄養素の基礎 | 栄養素の役割 | P.4~9「スポーツにおける栄養素の役割と関係する栄養素」を読んでおく |
第3回目 | トレーニングとエネルギー消費 | トレーニングによるエネルギー消費 | P.11~14「1日の総エネルギー消費」「基礎代謝」を読んでおく |
第4回目 | 身体組成と貯蔵エネルギー | 脂肪組織・除脂肪組織と体脂肪測定 | P.23~28「スポーツ選手の身体組成」を読んでおく |
第5回目 | エネルギー補給 | エネルギー源となる栄養素 | P.37~38「エネルギー代謝」を読んでおく |
第6回目 | 筋肉づくりとたんぱく質 | 筋肉づくりとたんぱく質摂取 | P.54、59~60「筋肉づくりとたんぱく質摂取」を読んでおく |
第7回目 | 骨づくりとカルシウム摂取 | 骨づくりとカルシウム摂取 | P.76~78「骨づくりとカルシウム摂取」を読んでおく |
第8回目 | 貧血予防と鉄・たんぱく質摂取 | 貧血予防と鉄・たんぱく質摂取 | P.84~85「貧血予防と鉄・たんぱく質摂取」を読んでおく |
第9回目 | ビタミン | コンディショニングとビタミン摂取 | P.96、103「コンディショニングとビタミン摂取」を読んでおく |
第10回目 | 同上 | 同上 | P.107~109「コンディショニングとビタミン摂取」を読んでおく |
第11回目 | 水分補給 | 水分補給と糖質、ミネラル摂取 | P114~121「水分補給」を読んでおく |
第12回目 | 同上 | 水分摂取と熱中症予防 | 同上 |
第13回目 | 試合前後の食事 | 試合前後の食事 | P.139~146「試合前後の食事」を読んでおく |
第14回目 | サプリメント | サプリメントの利用 | P.127~130「サプリメント」を読んでおく |
第15回目 | 日常の食事 | 日常の食事を振り返る | |