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「レストラン・マネジメント」(江頭財団寄附講座)

科目
「レストラン・マネジメント」(江頭財団寄附講座)
区分
観光経営学科科目群
授業コード
14007295400730
開設セメスター
3S4S
曜日・時限
春 火/78秋 火/78
単位数
2単位
担当者名
折戸 晴雄、青木 敦男
授業の概要
外食産業界において、有名なレストランブランドで数百店にわたり店舗展開する企業、100年以上の歴史をもつ老舗店、上場を果たした企業等の経営を行っている多彩な若手経営者や外食産業における学識経験者を講師に向かえ、企業経営者としての経営哲学、レストラン経営の魅力、人材育成、マーケティング等の実態を講話を通じて学ぶ。
到達目標
この講座では外食産業界で成功を収めた企業経営者の方々の講話を通じ、起業家としての強い意志、時代を読み取る洞察力、判断力、行動力、実践力、人心をつかむ力などを知り、また、外食産業としてた大切な品質、おもてなしの心を学ぶ。
授業計画
テーマ
内容
学習課題
第1回目
オリエンテーション 9月29日 事業概要の説明、講師の企業研究(講話1~講話6まで)
第2回目
講話(1) 10月6日 洋食の世界 ~お皿の上のホスピタリティ~
株式会社ファインフードシステムズ 常務取締役 三宅 伸幸
講師の企業研究をし、当日質問ができるよう準備をする
第3回目
講話(2) 10月13日 魅力的なパンの世界。ベーカリービジネスの展望。パンのある素敵な生活を楽しもう
㈱ブーランジェリー・エリックカイザージャポン 代表取締役社長 木村周一
講師の企業研究をし、当日質問ができるよう準備をする
第4回目
講話(3) 10月20日 企業経営から育む、家族愛、郷土愛
株式会社フクナガ 常務取締役 福永 健
講師の企業研究をし、当日質問ができるよう準備をする
第5回目
講話(4) 10月27日 食は文化なり!
有限会社春日商会 取締役副社長 川添隆太郎
講師の企業研究をし、当日質問ができるよう準備をする
第6回目
講話(5) 11月3日 伝統と革新 老舗の挑戦
株式会社美濃吉 専務取締役 佐竹 洋吉
講師の企業研究をし、当日質問ができるよう準備をする
第7回目
講話(6) 11月17日 「ココロとカラダと地球を健康に」 健康・環境経営について
マルシェ株式会社 専務取締役 竹内 浩徳
講師の企業研究をし、当日質問ができるよう準備をする
第8回目
中間まとめ 11月24日中間まとめレポート作成
折戸晴雄
第9回目
講話(7) 12月1日街のキャラクターを創造するカフェの起業。コミュニティプロデューサーの仕事
カフェカンパニー株式会社 代表取締役社長 楠本修二郎
講師の企業研究をし、当日質問ができるよう準備をする
第10回目
講話(8) 12月8日レストランビジネスのIPO ゼロからスタートして上場まで
株式会社きちり 代表取締役 平川 昌紀
講師の企業研究をし、当日質問ができるよう準備をする
第11回目
講話(9) 12月15日事業の継承と経営理念の浸透
株式会社人形町今半 代表取締役社長 髙岡慎一郎
講師の企業研究をし、当日質問ができるよう準備をする
第12回目
講話(10)12月22日ダイニングカルチャーで世界をつなぐ
株式会社WDI 代表取締役社長 清水 謙
講師の企業研究をし、当日質問ができるよう準備をする
第13回目
講話(11) 1月5日外食ビジネスの戦略比較「マルチブランド経営
株式会社クリエイト・レストランツ 代表取締役社長 岡本 晴彦
講師の企業研究をし、当日質問ができるよう準備をする
第14回目
講話(12) 1月12日外食企業で働くという意味「店長の仕事」
株式会社ワンダーテーブル 代表取締役社長 林 祥隆
講師の企業研究をし、当日質問ができるよう準備をする
第15回目
講話(13) 1月19日「Soup Stock Tokyo」の起業と理念 「スープ」で、いきます
株式会社スマイルズ 代表取締役会長 遠山正道
講師の企業研究をし、当日質問ができるよう準備をする

教科書
特に使用しない。授業時にプリントを配布する。
参考文献
適宜、授業で紹介する。
成績評価方法
中間及び期末レポート(各一回)60%、授業への参画度40%
そのほか受講者への指示/メッセージ
インターネット、雑誌等を通じて、各講師や企業の情報を事前に知り、講話終了時に積極的な質疑をし、自分にとって有意義なものにしてください。

更新日:
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