授業計画 | テーマ | 内容 | 学習課題 |
第1回目 | オリエンテーション 9月29日 | 事業概要の説明、講師の企業研究(講話1~講話6まで) | |
第2回目 | 講話(1) 10月6日 | 洋食の世界 ~お皿の上のホスピタリティ~
株式会社ファインフードシステムズ 常務取締役 三宅 伸幸 | 講師の企業研究をし、当日質問ができるよう準備をする |
第3回目 | 講話(2) 10月13日 | 魅力的なパンの世界。ベーカリービジネスの展望。パンのある素敵な生活を楽しもう
㈱ブーランジェリー・エリックカイザージャポン 代表取締役社長 木村周一 | 講師の企業研究をし、当日質問ができるよう準備をする |
第4回目 | 講話(3) 10月20日 | 企業経営から育む、家族愛、郷土愛
株式会社フクナガ 常務取締役 福永 健 | 講師の企業研究をし、当日質問ができるよう準備をする |
第5回目 | 講話(4) 10月27日 | 食は文化なり!
有限会社春日商会 取締役副社長 川添隆太郎 | 講師の企業研究をし、当日質問ができるよう準備をする |
第6回目 | 講話(5) 11月3日 | 伝統と革新 老舗の挑戦
株式会社美濃吉 専務取締役 佐竹 洋吉 | 講師の企業研究をし、当日質問ができるよう準備をする |
第7回目 | 講話(6) 11月17日 | 「ココロとカラダと地球を健康に」 健康・環境経営について
マルシェ株式会社 専務取締役 竹内 浩徳 | 講師の企業研究をし、当日質問ができるよう準備をする |
第8回目 | 中間まとめ 11月24日 | 中間まとめレポート作成
折戸晴雄 | |
第9回目 | 講話(7) 12月1日 | 街のキャラクターを創造するカフェの起業。コミュニティプロデューサーの仕事
カフェカンパニー株式会社 代表取締役社長 楠本修二郎 | 講師の企業研究をし、当日質問ができるよう準備をする |
第10回目 | 講話(8) 12月8日 | レストランビジネスのIPO ゼロからスタートして上場まで
株式会社きちり 代表取締役 平川 昌紀 | 講師の企業研究をし、当日質問ができるよう準備をする |
第11回目 | 講話(9) 12月15日 | 事業の継承と経営理念の浸透
株式会社人形町今半 代表取締役社長 髙岡慎一郎 | 講師の企業研究をし、当日質問ができるよう準備をする |
第12回目 | 講話(10)12月22日 | ダイニングカルチャーで世界をつなぐ
株式会社WDI 代表取締役社長 清水 謙 | 講師の企業研究をし、当日質問ができるよう準備をする |
第13回目 | 講話(11) 1月5日 | 外食ビジネスの戦略比較「マルチブランド経営
株式会社クリエイト・レストランツ 代表取締役社長 岡本 晴彦 | 講師の企業研究をし、当日質問ができるよう準備をする |
第14回目 | 講話(12) 1月12日 | 外食企業で働くという意味「店長の仕事」
株式会社ワンダーテーブル 代表取締役社長 林 祥隆 | 講師の企業研究をし、当日質問ができるよう準備をする |
第15回目 | 講話(13) 1月19日 | 「Soup Stock Tokyo」の起業と理念 「スープ」で、いきます
株式会社スマイルズ 代表取締役会長 遠山正道 | 講師の企業研究をし、当日質問ができるよう準備をする |