検索 検索トップページ トップページ担当別50音一覧 担当別50音一覧

観光ゼミナールI

科目
観光ゼミナールI
区分
観光経営学科科目群
授業コード
1400802
開設セメスター
5S
曜日・時限
春 金/12
単位数
2単位
担当者名
川野 秀之
授業の概要
観光とまちおこしー食文化と地域ブランド作り
このセミナーにおいては、近年わが国において急速に発展している地域の名産品による地域ブランド作りが、国内観光にどのような影響を与えているのか、関満博一橋大学商学研究科教授のグループの著作の輪読、検討、応用研究を中心に検討していきたい。

具体的には地域の食文化のアピールによって、観光客を集客する試みについて、喜多方ラーメン、富士宮やきそば、宇都宮餃子、などの顕著な例を中心に考えていくことにしたい。また日本の国内観光において、おもてなしの精神の具体化として、おいしいものを沢山提供することが、観光力の強化にどのような影響を与えるのかについても考えていきたい。
到達目標
地域開発と観光の関係について的確に把握し、個別研究のレポートが作成できるようになること
授業計画
テーマ
内容
学習課題
第1回目
オリエンテーション ゼミナールの概要について、メンバーの自己紹介、アンケートゼミナールに各自が自発的に参加してゆくことが大切であるので、積極的な参加を期待する。情報収集の観点からも、新聞には毎日目を通し、テレビのニュースも見るようにすること。
第2回目
ゼミナールの企画 実地研修・研修旅行等の企画各学生は、ゼミナールの中で分担する事柄について、調査研究を行い、指定された日時に、指定された事柄を実施すること。
第3回目
調査テーマの討議 このゼミナールでどのような調査研究を行うか討議する。各学生は、ゼミナールの中で分担する事柄について、調査研究を行い、指定された日時に、指定された事柄を実施すること。
第4回目
テキストの輪読 学生がテキストの章毎に分担して、その概要をまとめ、報告する。各学生は、ゼミナールの中で分担する事柄について、調査研究を行い、指定された日時に、指定された事柄を実施すること。
第5回目
テキストの輪読 学生がテキストの章毎に分担して、その概要をまとめ、報告する。各学生は、ゼミナールの中で分担する事柄について、調査研究を行い、指定された日時に、指定された事柄を実施すること。
第6回目
テキストの輪読 学生がテキストの章毎に分担して、その概要をまとめ、報告する。各学生は、ゼミナールの中で分担する事柄について、調査研究を行い、指定された日時に、指定された事柄を実施すること。
第7回目
テキストの輪読 学生がテキストの章毎に分担して、その概要をまとめ、報告する。各学生は、ゼミナールの中で分担する事柄について、調査研究を行い、指定された日時に、指定された事柄を実施すること。
第8回目
外部講師の講話外部講師として旅行会社に勤務する卒業生の講話を予定している講師に的確な質問ができるよう準備すること。
第9回目
テキストの輪読および研究発表学生がテキストの章毎に分担して、その概要をまとめ、報告する。今学期の調査テーマについて学生ごとに研究発表を行う。各学生は、ゼミナールの中で分担する事柄について、調査研究を行い、指定された日時に、指定された事柄を実施すること。
第10回目
テキストの輪読および研究発表学生がテキストの章毎に分担して、その概要をまとめ、報告する。今学期の調査テーマについて学生ごとに研究発表を行う。各学生は、ゼミナールの中で分担する事柄について、調査研究を行い、指定された日時に、指定された事柄を実施すること。
第11回目
テキストの輪読および研究発表学生がテキストの章毎に分担して、その概要をまとめ、報告する。今学期の調査テーマについて学生ごとに研究発表を行う。各学生は、ゼミナールの中で分担する事柄について、調査研究を行い、指定された日時に、指定された事柄を実施すること。
第12回目
テキストの輪読および研究発表学生がテキストの章毎に分担して、その概要をまとめ、報告する。今学期の調査テーマについて学生ごとに研究発表を行う。各学生は、ゼミナールの中で分担する事柄について、調査研究を行い、指定された日時に、指定された事柄を実施すること。
第13回目
テキストの輪読および研究発表学生がテキストの章毎に分担して、その概要をまとめ、報告する。今学期の調査テーマについて学生ごとに研究発表を行う。各学生は、ゼミナールの中で分担する事柄について、調査研究を行い、指定された日時に、指定された事柄を実施すること。
第14回目
テキストの輪読および研究発表学生がテキストの章毎に分担して、その概要をまとめ、報告する。今学期の調査テーマについて学生ごとに研究発表を行う。各学生は、ゼミナールの中で分担する事柄について、調査研究を行い、指定された日時に、指定された事柄を実施すること。
第15回目
まとめ観光ゼミナールⅠのまとめ研究レポートを提出すること

教科書
関満博・古川一郎編『B級グルメの地域ブランド戦略』新評論。
参考文献
関満博・古川一郎編『中小都市のB級グルメ戦略』新評論。
関満博・遠山博編『「食」の地域ブランド戦略』新評論。
関満博・及川孝信編『地域ブランドと産業振興』新評論。
成績評価方法
レポートおよび口頭報告の内容で評価する
そのほか受講者への指示/メッセージ
ゲストを呼んで講話してもらう機会を用意する。
週末に研修旅行を行うことがある。あるいは
近場で実地研修を行うことがある。

更新日:01/17/2009
検索トップページ担当別50音一覧