検索
トップページ
担当別50音一覧
生命化学実験I
科目
生命化学実験I
区分
生命化学科科目群
授業コード
53525
開設セメスター
4S
曜日・時限
秋 月/678
、
秋 火/678
、
秋 水/678
、
秋 木/678
単位数
4
単位
担当者名
東岸 和明、吉村 義隆、小川 人士、冨田 信一
授業の概要
次の1~3の専門実験を行う。1.微生物実験:無菌操作の修得が重点となる。糸状菌、酵母、細菌の純粋分離法、検鏡法、菌数の測定法および生理実験などを修得する。2.食品実験Ⅰ:食品中の水分、タンパク質、脂質、糖質、繊維、灰分を定量分析する。3.土壌肥料実験:各種土壌の理化学性を調べる。また植物体中の無機成分を分析する。
到達目標
授業計画
テーマ
内容
授業を受けるにあたって
第1回目
無菌操作の修得
第2回目
糸状菌、酵母、細菌の純粋分離法
第3回目
検鏡法、菌数の測定法
第4回目
生理試験の修得
第5回目
〃
第6回目
食品中のタンパク質の定量分析
第7回目
脂質の定量分析
第8回目
糖質の定量分析
第9回目
繊維および灰分の定量分析
第10回目
〃
第11回目
器機分析、酸度、有機物の定量および中和石灰量の測定
第12回目
全窒素の定量
第13回目
交換性陽イオンの定量
第14回目
植物体中の無機成分分析
植物体中の窒素、リン酸、カリウムの定量
第15回目
植物体中の無機成分分析
植物体中のカルシウム、マグネシウムの定量
教科書
応用生物化学実験操作法/玉川大学農学部応用生物化学教室
参考文献
成績評価方法
出席状況、課題レポート提出で評価
そのほか受講者への指示/メッセージ
更新日:
02/15/2007
検索
/
トップページ
/
担当別50音一覧