授業計画 | テーマ | 内容 | 授業を受けるにあたって |
第1回目 | ガイダンス | 授業概要の説明 | 加工原料の特性、加工・製造法、衛生的な取り扱い等を十分に予習して臨むこと。 |
第2回目 | 食品加工の基礎 | 食品衛生、食品加工、食品法規ほか | 加工原料の特性、加工・製造法、食品衛生法、衛生的な取り扱い等を十分予習して望むこと。 |
第3回目 | 加工実習 | こんにゃく製造 | こんにゃくのゲル化能について予習しておくこと |
第4回目 | 加工実習 | 豆腐製造 | 大豆タンパク質、凝固剤について予習しておくこと |
第5回目 | 加工実習 | チョコレート・パフ菓子製造 | 穀物のパフ化、カカオ脂について予習しておくこと |
第6回目 | 展示会見学 | FOOMA2000(国際食品工業展)見学 | 食品機械メーカーについてインターネット等で調べておくこと |
第7回目 | 加工実習 | 果汁飲料製造 | 果汁飲料の表示規格について予習しておくこと |
第8回目 | 加工実習 | ジャム・マーマレード製造 | ペクチンのゲル化について予習しておくこと |
第9回目 | 加工実習 | 惣菜製造(ロングライフサラダ) | マヨネーズの乳化、じゃが芋の品種等を予習しておくこと |
第10回目 | 加工実習 | アイスクリーム製造1 | アイスクリームの種類別、規格を予習しておくこと |
第11回目 | 加工実習 | アイスクリーム製造2 | アイスクリームの材料、工程、オーバーラン等について予習しておくこと |
第12回目 | 加工実習 | アイスクリーム製造3 | 安全作業について確認しておくこと |
第13回目 | 加工実習 | アイスクリーム製造4 | パッケージデザイン、表示事項をグループで作成しておくこと |
第14回目 | 工場見学 | 調味料製造工場 | 事前に見学する事業所等をよく調べこと。 |
第15回目 | 工場見学 | 乳製品製造工場 | 事前に見学する事業所等をよく調べこと。 |