授業計画 | テーマ | 内容 | 授業を受けるにあたって |
第1回目 | 日本人の食生活 | 日本人の食生活の現状 | |
第2回目 | 栄養素の基礎 | 栄養素の役割 | P.4~9「スポーツにおける栄養素の役割と関係する栄養素」を読んでおく |
第3回目 | トレーニングとエネルギー消費 | トレーニングによるエネルギー消費 | P.11~14「1日の総エネルギー消費」「基礎代謝」を読んでおく |
第4回目 | 身体組成と貯蔵エネルギー | 脂肪組織・除脂肪組織と体脂肪測定 | P.23~28「スポーツ選手の身体組成」を読んでおく |
第5回目 | エネルギー補給 | エネルギー源となる栄養素 | P.37~38「エネルギー代謝」を読んでおく |
第6回目 | 筋肉づくりとたんぱく質 | 筋肉づくりとたんぱく質摂取 | P.60~63「筋肉づくりとたんぱく質摂取」を読んでおく |
第7回目 | 骨づくりとカルシウム摂取 | 骨づくりとカルシウム摂取 | P.75~78「骨づくりとカルシウム摂取」を読んでおく |
第8回目 | 貧血予防と鉄・たんぱく質摂取 | 貧血予防と鉄・たんぱく質摂取 | P.89~91「貧血予防と鉄・たんぱく質摂取」を読んでおく |
第9回目 | ビタミン | コンディショニングとビタミン摂取 | P.96~97、103「コンディショニングとビタミン摂取」を読んでおく |
第10回目 | 水分補給 | 水分補給と糖質、ミネラル摂取 | P.116~121「水分補給」を読んでおく |
第11回目 | 外食と栄養バランス | 外食・コンビニ食と栄養バランス | P158~161「外食での食事調整」を読んでおく |
第12回目 | サプリメント | サプリメントの利用 | P.127~130「サプリメント」を読んでおく |
第13回目 | 試合前後の食事 | 試合前後の食事 | P.139~148「試合前後の食事」を読んでおく |
第14回目 | スポーツ選手の栄養教育 | | |
第15回目 | まとめと小テスト | | |