授業計画 | テーマ | 内容 | 授業を受けるにあたって |
第1回目 | ガイダンス | 授業概要の説明 | 加工原料の特性、加工・製造法、衛生的な取り扱い等を十分に予習して臨むこと。 |
第2回目 | 加工実習 | コンニャク製造 | コンニャクのゲル化能について予習 |
第3回目 | 加工実習 | コンニャク製造 | コンニャクのゲル化能について予習 |
第4回目 | 加工実習 | チョコレート製造 | カカオ脂の性状について予習 |
第5回目 | 加工実習 | チョコレート製造 | カカオ脂の性状について予習 |
第6回目 | 加工実習 | 豆腐製造 | 大豆タンパク質及び凝固剤の性状について予習 |
第7回目 | 加工実習 | 豆腐製造 | 大豆タンパク質及び凝固剤の性状について予習 |
第8回目 | 加工実習 | 果汁飲料製造 | 果汁飲料の表示規格について予習 |
第9回目 | 加工実習 | 果汁飲料製造 | 果汁飲料の表示規格について予習 |
第10回目 | 加工実習 | ジャム製造 | ペクチンのゲル化について予習 |
第11回目 | 加工実習 | ジャム製造 | ペクチンのゲル化について予習 |
第12回目 | 加工実習 | アイスクリーム製造 | アイスクリームの定義と分類、オーバーランについて予習 |
第13回目 | 加工実習 | アイスクリーム製造 | アイスクリームの定義と分類、オーバーランについて予習 |
第14回目 | 工場見学 | 調味料製造工場 | 事前に見学する事業所等をよく調べこと。 |
第15回目 | 工場見学 | 乳製品製造工場 | 事前に見学する事業所等をよく調べこと。 |