授業計画 | テーマ | 内容 | 授業を受けるにあたって |
第1回目 | アミン類 | 脂肪族 | ・有機化学I,IIを復習し、特に立体化学、有機反応機構について理解を深めておくこと。 |
第2回目 | アミン類 | 芳香族アミン | ・毎回 小テストを行う |
第3回目 | アミン類 | 生理活性を持つアミン類 | 左記の内容について教科書の該当箇所を十分に予習しておくこと |
第4回目 | 複素環の化学 | 五員環および六員環複素環化合物 | 左記の内容について教科書の該当箇所を十分に予習しておくこと |
第5回目 | 複素環の化学 | 生物学的に重要な複素環化合物 | 左記の内容について教科書の該当箇所を十分に予習しておくこと |
第6回目 | 核酸の化学 | ヌクレオシド、ヌクレオチド | 左記の内容について教科書の該当箇所を十分に予習しておくこと |
第7回目 | 核酸の化学 | DNAの配列決定、DNAおよびRNAの構造と生合成 | 左記の内容について教科書の該当箇所を十分に予習しておくこと |
第8回目 | 糖質の化学 | 構造、反応、炭素鎖の伸長・短縮 | 左記の内容について教科書の該当箇所を十分に予習しておくこと |
第9回目 | 糖質の化学 | 二糖類、多糖類、炭水化物由来の天然物 | 左記の内容について教科書の該当箇所を十分に予習しておくこと |
第10回目 | アミノ酸とタンパク質の化学 | アミノ酸(構造、等電点、R,Sアミノ酸分割) | 左記の内容について教科書の該当箇所を十分に予習しておくこと |
第11回目 | アミノ酸とタンパク質の化学 | ペプチド(構造決定と配列、ペプチド合成)タンパク質と酵素 | 左記の内容について教科書の該当箇所を十分に予習しておくこと |
第12回目 | 脂質の化学 | 脂肪酸と油脂 | 左記の内容について教科書の該当箇所を十分に予習しておくこと |
第13回目 | 脂質の化学 | 複合脂質 | 左記の内容について教科書の該当箇所を十分に予習しておくこと |
第14回目 | 脂質の化学 | テルペノイド | 左記の内容について教科書の該当箇所を十分に予習しておくこと |
第15回目 | 補酵素の有機反応機構・代謝反応機構 | ビタミンと補酵素 | 左記の内容について教科書の該当箇所を十分に予習しておくこと |