授業計画 | テーマ | 内容 | 授業を受けるにあたって |
第1回目 | 第1回目 食品企業 | 食品企業の特殊性 | 書籍などで予め調べてくること。 |
第2回目 | 財務管理の基本 | 資産、負債、資本の構成と収益と費用 | B/S,P/Lの構造、内容について予め予習するとともに、復習をすること。 |
第3回目 | 〃 | 取引、仕訳 | 〃 |
第4回目 | 〃 | 勘定記入、帳票、伝票、証ひょう | 〃 |
第5回目 | 〃 | 試算表の作成、元帳締め切りと財務諸表の作成 | 〃 |
第6回目 | 〃 | 精算表の作成 | 〃 |
第7回目 | 決算書の作成 | 仕訳-総勘定元帳-決算仕訳-残高試算表-精算表-P/L,B/S | 〃 |
第8回目 | 〃 | 〃 | 決算書の作成プロセスについては十分に復習しておくこと。 |
第9回目 | 〃 | 現金・預金、小口現金 | 特になし |
第10回目 | 経営分析 | 経営分析(1)収益性、活動性 | 経営分析についてイメージしてくること。 |
第11回目 | 〃 | 経営分析(2)安全性、生産性 | 分析指標を理解するとともに、よく復習をすること。 |
第12回目 | 〃 | 経営分析(3)総合 | 〃 |
第13回目 | 環境会計 | マテリアルフローコスト会計 | 特になし |
第14回目 | 理解把握確認 | 理解把握確認テスト | 十分に復習しておくこと。 |
第15回目 | まとめ | まとめ | |