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小児栄養演習
科目
小児栄養演習
区分
乳幼児発達学科科目群
授業コード
16605
、
56612
開設セメスター
5S
、
6S
曜日・時限
春 火/34
、
春 集中
、
秋 水/78
、
秋 集中
単位数
2
単位
担当者名
岡島 佳樹、須能 洋子
授業の概要
小児栄養の基礎となる栄養素について学習し、その後年齢段階を踏まえた小児栄養の課題について理解する。最後に実際に離乳食など調理実習を行う。
到達目標
栄養の基礎的内容について理解できるとともに、年齢段階における様々な小児栄養の課題を把握できる。
実際の離乳食、幼児食等を作ることができる。
授業計画
テーマ
内容
授業を受けるにあたって
第1回目
小児栄養の概要、3色食品群
小児の発達と栄養、3色食品群
P.7~14「小児栄養の特徴」を読んでおく
第2回目
栄養素の特徴(1)
栄養素の特徴(糖質、脂質)
P.15~17「栄養素の特徴」を読んでおく
第3回目
栄養素の特徴(2)
栄養素の特徴(たんぱく質、無機質)
P.15、17~19「栄養素の特徴」を読んでおく
第4回目
栄養素の特徴(3)
栄養素の特徴(無機質、ビタミン)
P.21~22「栄養素の特徴」を読んでおく
第5回目
母乳栄養
母乳の与え方、長所短所など
P.51~54「母乳栄養」を読んでおく
第6回目
人工栄養
調乳の仕方、与え方
P.54~59「人工栄養」を読んでおく
第7回目
離乳食
離乳食の与え方など
P.63~70「離乳食」を読んでおく
第8回目
幼児期の食事(1)
間食など
P.106~109「間食」を読んでおく
第9回目
幼児期の食事(2)
幼児食の問題など
P.98~100「偏食」を読んでおく
第10回目
学童期の食事
学童期の食事の問題など
P.125~132「学童・思春期の食事」を読んでおく
第11回目
アレルギー
アレルギーとその対応
P.145~150「アレルギー」を読んでおく
第12回目
調理実習(離乳食)
離乳食の調理の実際
P.78~85{離乳食」を読んでおく
第13回目
調理実習(離乳食)
同上
同上
第14回目
調理実習(幼児食)
幼児食、間食
P.95、103,105、110~111を読んでおく
第15回目
調理実習(幼児食)
同上
同上
教科書
「新小児栄養実習書」(医歯薬出版)(江崎節子他)
参考文献
適宜指示する
成績評価方法
レポート(40%)小テスト(30%)出席(30%)
そのほか受講者への指示/メッセージ
更新日:
01/15/2007
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