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食品衛生学
科目
食品衛生学
区分
生命化学科科目群
授業コード
13594
開設セメスター
3S
曜日・時限
春 金/12
単位数
2
単位
担当者名
竹中 哲夫
授業の概要
食物は我々が毎日食べるものであり、生命にとって必須不可欠なものである。現存、食物を通じて色々な問題が起こっており、特に健康を損なうことばかりでなく、人を死にいたらしめる場合もある。「対策のない衛生はない」といわれるが、食物学を学ぶ者にとって食品衛生知識を更に深める必要がある。
到達目標
飲食物による疾病防止と同時に食の健全性、完全性を求める実学としての基礎知識を修得する。
授業計画
テーマ
内容
授業を受けるにあたって
第1回目
食品衛生学総論
食品衛生とは
次週の授業テーマを予習
第2回目
〃
食品衛生行政
次週の授業テーマを予習
第3回目
食品と微生物
微生物の種類
次週の授業テーマを予習
第4回目
〃
微生物の増殖と環境条件
次週の授業テーマを予習
第5回目
食品の変質と防止
食品の変質
次週の授業テーマを予習
第6回目
〃
化学的変質
次週の授業テーマを予習
第7回目
〃
食品の保存法
次週の授業テーマを予習
第8回目
食中毒
食中毒の概要
次週の授業テーマを予習
第9回目
〃
細菌性食中毒、自然毒食中毒、化学性食中毒、ウイルス性食中毒
次週の授業テーマを予習
第10回目
衛生指標菌と異物
大腸菌群の衛生指標菌としての意義
次週の授業テーマを予習
第11回目
〃
冷凍食品と腸球菌
次週の授業テーマを予習
第12回目
有害物質による食品汚染
カビ毒、農薬、残留抗生物質
次週の授業テーマを予習
第13回目
有害物質による食品汚染
環境汚染物質
次週の授業テーマを予習
第14回目
食品添加物
食品添加物の指定と評価
次週の授業テーマを予習
第15回目
〃
食品添加物の有用性と安全性
次週の授業テーマを予習
教科書
食品衛生学/宮沢文雄・古賀信幸/建帛社
参考文献
成績評価方法
定期試験を行い、5段階評価
そのほか受講者への指示/メッセージ
更新日:
01/10/2006
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