授業計画 | テーマ | 内容 | 授業を受けるにあたって |
第1回目 | ガイダンス
企業経営と生産活動 | 経営の目的
生産の基本活動 | 教科書p1~12を予習しておくこと |
第2回目 | 生産活動とその管理 | 工程の3要素
生産活動の管理体系 | 教科書p15~40を予習しておくこと |
第3回目 | 生産管理方式 | 工程とは何か、製品・品種とは何か
生産管理の型 | 教科書p43~50を予習しておくこと |
第4回目 | 生産管理の機能1 | 計画と統制
バッファーの機能と種類 | 教科書p5■~88を予習しておくこと |
第5回目 | 生産管理の機能2 | 生産計画の主機能、生産計画の種類
初期管理 | 前回の復習および教科書p63~88の予習をしておくこと |
第6回目 | 生産予測 | 指数平滑法 | 教科書p89~116を予習しておくこと |
第7回目 | 生産指示と発注方式1 | 生産活動と発注方式、発注方式と在庫の関係 | 教科書p119~127を予習しておくこと |
第8回目 | 生産指示と発注方式2 | 発注方式決定要因
定期発注方式、定量発注方式 | 前回の復習及び教科書p127~144の予習をしておくこと |
第9回目 | 量産方式1 | 量産方式の特徴
単一ライン生産方式 | 教科書p145~173を予習しておくこと |
第10回目 | 量産方式2 | ラインバランシング | 前回の復習をしておくこと
教科書p174~188を予習しておくこと |
第11回目 | 個別生産方式1 | 個別生産方式の特徴 | 教科書p189~201を予習しておくこと |
第12回目 | 個別生産方式2 | ジョブショップスケジューリング
意志決定の階層構造 | 教科書p201~208を予習しておくこと |
第13回目 | 個別生産方式3 | オーダーエントリー
マスタースケジューリング | 前回の復習をしておくこと |
第14回目 | 生産統制 | 生産統制の役割、ショップフロアコントロール
余力管理、進度管理 | きょうかしょp303~326を予習しておくこと |
第15回目 | 期末試験 | | |