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栄養学

科目
栄養学
区分
教育学科科目群
授業コード
16340
開設セメスター
3S
曜日・時限
春 水/34
単位数
2単位
担当者名
岡島 佳樹
授業の概要
前半は、栄養学の基礎として栄養素の働きを調べる。後半は、栄養と運動・健康の関わりについて調べていく。
到達目標
栄養学の基礎的内容を理解すると同時に、実際の生活やスポーツ場面で応用できる。
授業計画
テーマ
内容
授業を受けるにあたって
第1回目
日本人の食生活 日本人の食生活の現状P.2~7「日本人の食生活と最近の傾向」を読んでおく
第2回目
栄養素の基礎 栄養素の役割P.5~9「スポーツにおける栄養素の役割と関係する栄養素」を読んでおく
第3回目
トレーニングとエネルギー消費 トレーニングによるエネルギー消費P.11~12「1日の総エネルギー消費」を読んでおく
第4回目
トレーニングと糖質 トレーニングと糖質P.23~28「グリコーゲン補給のための糖質」を読んでおく
第5回目
身体組成と貯蔵エネルギー 脂肪、除脂肪組織や身体組成の測定P.3~19「筋肉づくり」を読んでおく
第6回目
筋肉づくりとたんぱく質 筋肉づくりとたんぱく質摂取P.47~57「筋肉づくりとたんぱく質摂取」を読んでおく
第7回目
骨づくりとカルシウム摂取 骨づくりとカルシウム摂取P.59~69「骨づくりとカルシウム摂取」を読んでおく
第8回目
貧血予防と鉄・たんぱく質摂取貧血予防と鉄・たんぱく質摂取P.70~77「貧血予防と鉄・たんぱく質摂取」を読んでおく
第9回目
ビタミンコンディショニングとビタミン摂取P.79~86「コンディショニングとビタミン摂取」を読んでおく
第10回目
水分補給水分補給と糖質、ミネラル摂取P.88~101「スポーツ飲料補給」を読んでおく
第11回目
外食と栄養バランス外食・コンビニ食と栄養バランスP112~119「外食と栄養バランス」を読んでおく
第12回目
試合前後の食事試合前後の食事P.121~129「試合前後の食事」を読んでおく
第13回目
まとめと小テスト
第14回目
第15回目

教科書
「スポーツ栄養学」(市村出版)樋口満編著
参考文献
適宜指示する
成績評価方法
出席(30%)小テスト(30%)レポート(40%)
そのほか受講者への指示/メッセージ

更新日:01/16/2006
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