検索 検索トップページ トップページ担当別50音一覧 担当別50音一覧

応用生物化学実験I

科目
応用生物化学実験I
区分
応用生物化学科科目群
授業コード
13505
開設セメスター
3S
曜日・時限
春 月~木/678
単位数
4単位
担当者名
渡邊 博之他
授業の概要
次の1~3の専門実験を行う。1.微生物実験:無菌操作の修得が重点となる。糸状菌、酵母、細菌の純粋分離法、検鏡法、菌数の測定法および生理実験などを修得する。2.食品実験Ⅰ:食品中の水分、タンパク質、脂質、糖質、繊維、灰分を定量分析する。3.土壌肥料実験:各種土壌の理化学性を調べる。また水耕法により植物を生育し、必須元素の栄養生理を学ぶ。
到達目標
授業計画
テーマ
内容
授業を受けるにあたって
第1回目
無菌操作の修得
第2回目
糸状菌、酵母、細菌の純粋分離法
第3回目
検鏡法、菌数の測定法
第4回目
生理試験の修得
第5回目
第6回目
食品中のタンパク質の定量分析
第7回目
脂質の定量分析
第8回目
糖質の定量分析
第9回目
繊維および灰分の定量分析
第10回目
第11回目
器機分析、酸度、有機物の定量および中和石灰量の測定
第12回目
全窒素の定量
第13回目
交換性陽イオンの定量
第14回目
植物の水耕培養
第15回目

教科書
応用生物化学実験操作法/玉川大学農学部応用生物化学教室
参考文献
成績評価方法
出席状況、課題レポート提出で評価
そのほか受講者への指示/メッセージ

更新日:
検索トップページ担当別50音一覧