授業計画 | テーマ | 内容 | 授業を受けるにあたって |
第1回目 | 農業経営体ならびに食品企業と会計 | 農業経営体ならびに食品企業の特殊性 | 「食品企業の特徴とは何か」について考えておく |
第2回目 | 会計簿記の基本 | 資産、負債、資本の構成と貸借対照表 | 「資産、負債、資本」の意味を予め調べておく |
第3回目 | 〃 | 収益、費用と損益計算書 | 同 上 |
第4回目 | 〃 | 賃借対照表と損益計算書の関係 | 「賃借対照表と損益計算書」の意味を予め調べておく |
第5回目 | 〃 | 取引、勘定、帳簿、伝票 | 「取引、勘定、帳簿、伝票」の意味を予め調べておく |
第6回目 | 諸取引の処理 | 現金預金、有価証券、売掛金と買掛金、手形、引当金 | 「現金預金、有価証券、売掛金と買掛金、手形、引当金」の意味を予め調べておく |
第7回目 | 〃 | 商品、固定資産、繰延資産、収益・費用 | 「商品、固定資産、繰延資産、収益・費用」の意味を予め調べておく |
第8回目 | 決算 | 決算手続、試算表、精算表の作成 | 「決算手続、試算表、精算表」の意味を予め調べておく |
第9回目 | 〃 | 決算手続、試算表、精算表の作成 | 同 上 |
第10回目 | 〃 | 決算手続、試算表、精算表の作成 | 同 上 |
第11回目 | 財務分析 | 収益性分析 | 「収益性」の意味を予め調べておく |
第12回目 | 〃 | 回転率,流動性分析、生産性分析 | 「回転率,流動性分析、生産性分析」の意味を予め調べておく |
第13回目 | 〃 | 食品企業、薬品企業の経営分析比較 | 経営数値から何が読み取れるかを考えておくこと |
第14回目 | 〃 | 同 上 | 同 上 |
第15回目 | まとめ | まとめ | 質問事項をまとめておく |