検索 検索トップページ トップページ担当別50音一覧 担当別50音一覧

有機化学III

科目
有機化学III
区分
応用生物化学科科目群
授業コード
1354553554
開設セメスター
5S4S
曜日・時限
春 木/67秋 金/34
単位数
2単位
担当者名
佐藤 幸治
授業の概要
生体有機化合物の構造、化学的性質、反応および合成について講義する。
到達目標
生体有機化合物についての有機化学的理解を達成すること
授業計画
テーマ
内容
授業を受けるにあたって
第1回目
アミン類 脂肪族・芳香族アミン(構造、塩基性度、合成、反応)・有機化学I,IIを復習し、特に立体化学、有機反応機構について理解を深めておくこと。
第2回目
生理活性を持つアミン類・毎回 小テストを行う
第3回目
糖質の化学 糖質の立体配座と立体化学(Fischer投影とHaworth投影式)
第4回目
糖質(二糖類および多糖類)
第5回目
脂質の化学 脂肪酸と油脂(構造、立体化学、生合成)
第6回目
脂質(リン脂質、プロスタグランジン、テルペン、ステロイド)
第7回目
アミノ酸とタンパク質の化学 アミノ酸(構造、等電点、R,Sアミノ酸分割)
第8回目
ペプチド(構造決定と配列、ペプチド合成)タンパク質と酵素
第9回目
複素環の化学五員環および六員環複素環化合物
第10回目
生物学的に重要な複素環化合物
第11回目
核酸の化学ヌクレオチド(塩基、ヌクレオチド、(デオキシ)リボ核酸)
第12回目
核酸(DNAの配列決定、DNAおよびRNAの構造と(生)合成)
第13回目
補酵素の有機反応機構・代謝反応機構ビタミンと補酵素
第14回目
異化作用マップ(β酸化、解糖、アセチルCoA、TCAサイクル)
第15回目
同化作用マップ(脂肪酸の同化、糖新生)

教科書
マクマリー有機化学(下)第5版またはブルース有機化学(下)第4版のどちらかを自由に選択すること
参考文献
ボルハルト・ショアー現代有機化学(下)第4版、マクマリー・生物有機化学I・II
成績評価方法
小テスト、期末試験およびレポートの成績を総合評価する
そのほか受講者への指示/メッセージ
予習と復習を欠かさないこと

更新日:02/09/2004
検索トップページ担当別50音一覧