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食品産業経済論

科目
食品産業経済論
区分
生物資源学科科目群
授業コード
53021
開設セメスター
6S
曜日・時限
秋 火/34
単位数
2単位
担当者名
藤森 和喜
授業の概要
食糧の供給においては、農業と食品産業(=食品工業、外食産業、食品流通関連業の総称)が車の両輪のような役割を果たしているが、消費側からの近年の飲食費の支出を見ると、農水産業に支払われたものは25%で、残りの75%は食品産業に支払われている。これは生活様式の変化を如実に示した結果であるが、食品産業の食生活や食料供給に果たす役割は大きくなっている。この授業では我が国の食品工業と外食産業、食品の卸・小売りについて現状の問題を明らかにし、将来の展望を見る。
到達目標
我々の日常生活を支えているしくみを理解し、考える能力を身につける。
授業計画
テーマ
内容
授業を受けるにあたって
第1回目
食品産業 食品産業とはシラバスを確認しておくこと。
第2回目
食糧の消費構造配布されるプリントを読んで理解しておくこと
第3回目
食品工業の特徴  〃
第4回目
味覚供給量の推移  〃
第5回目
日本人の味覚構造の推移  〃
第6回目
食品企業の経済・経営構造 食料供給のシステム  〃
第7回目
経済社会環境の変化、食品工業の経済構造  〃
第8回目
食品工業の経営構造、資本の集中化・系列化  〃
第9回目
食品工業各論  〃
第10回目
食品スーパーの展開と食品流通スーパーマーケットの役割と食品流通  〃
第11回目
外食産業の現状外食産業の業種構成と地域構成  〃
第12回目
外食産業外食産業の分析 (1)  〃
第13回目
外食産業の分析 (2)  〃
第14回目
外食産業の分析 (3)  〃
第15回目
まとめ

教科書
必要に応じプリント配布
参考文献
必要に応じ参考文献を提示
成績評価方法
試験70%、出席30%
そのほか受講者への指示/メッセージ
食品を切り口に我々の生活の周辺を堀下げる

更新日:02/09/2004
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