検索 検索トップページ トップページ担当別50音一覧 担当別50音一覧

作物生産管理学

科目
作物生産管理学
区分
生物資源学科科目群
授業コード
13026
開設セメスター
1S
曜日・時限
春 木/12
単位数
2単位
担当者名
飛田 有支
授業の概要
我々の生活は,農業によって支えられています.人類は長年にわたり,生物の生産活動から得られた食料を最大に活用する努力を行ってきました.本講義では,農学を学ぶ意義,農業の役割の重要性について触れるとともに,有用植物の種類ならびに利用,植物の栽培管理技術,食料生産と環境の関係について学びます.
到達目標
農業の役割,植物の生産活動に関わる技術,環境を理解し,農学の分野で受講者各自がさらに学問を深め,実験や研究を行っていくための基盤作りを目標にしたいと思います.
授業計画
テーマ
内容
授業を受けるにあたって
第1回目
農学と農業における人間と自然 農学,農業の特質と役割農業の役割や農学の意義について各自考えを整理しておくこと.
第2回目
農作物の生産と技術 人口増加,増収技術,地球温暖化人口増加の状況と作物の増産技術また温暖化との関係についてどのように考えているか整理しておくこと.
第3回目
地球上の生物と植物資源 作物資源作物資源とはどのようなものなのか,どのような役割があるのか理解しておくこと
第4回目
植物資源の多様性とその利用 伝統植物,薬用植物,景観形成植物,環境浄化植物様々な作物資源があるが,それぞれにおいてどのような役割があるのか考えておくこと.
第5回目
植物資源の利用 栄養,安全性,流通,貯蔵植物の栄養,安全性,流通や貯蔵においてこれらがどのように重要なのか考えておくこと.
第6回目
遺伝子工学 大量増殖,細胞融合,遺伝子組み換え作物農業における遺伝子工学の利用についてどのように考えているのか整理しておくこと.
第7回目
植物生産管理技術Ⅰ 光,水,空気の特性と役割農業の生産管理技術における光や水,空気の重要性について考えてを整理しておくこと.
第8回目
植物生産管理技術Ⅱ土壌,肥料,微生物の特性と役割農業の生産管理技術における土壌や肥料,微生物の重要性について考えを整理しておくこと.
第9回目
植物生産管理技術Ⅲ種子特性,播種,発芽,移植,定植の意義とやり方農業の生産管理技術における種子の特性や播種から定植までの意義について考えを整理しておくこと.
第10回目
植物生産管理技術Ⅳ誘引,整枝剪定,収穫,調製の意義とやり方農業の生産管理技術における栽培管理や収穫,収穫後の作業の意義について考えを整理しておくこと.
第11回目
植物生産管理技術Ⅴ耕うん,輪作の意義とやり方農業の生産管理技術における耕うんや輪作の意義について考えを整理しておくこと.
第12回目
植物生産管理技術Ⅵ雑草防除,病害虫防除,農薬の意義と利用法農業の生産管理技術における雑草や病害虫の防除,農薬の意義について考えを整理しておくこと.
第13回目
ハイテク植物生産管理技術農業機械,農業資材,農業施設最新の近代的な生産管理技術にはどのようなものがあるのか考えておくこと.
第14回目
植物生産と環境保全環境保全型農業,持続的農業環境を守る農業とはどのようなものなのか考えておくこと.
第15回目
植物生産における問題と将来の展望植物生産における問題点と将来の展望農業における問題点や将来の展望について,どのようなことを考えているのか整理しておくこと

教科書
植物資源生産学概論/池田武/養賢堂
参考文献
栽培学大要/江原薫/養賢堂,農学原論/祖田修/岩波書店,食料生産の生態学/R.S.ルーミス/農林統計協会,ハイテク農業ハンドブック/日本植物工場学会編/東海大学出版会
成績評価方法
定期試験の他に予習、復習に関するレポート,授業中の質疑応答,小テストの結果をふまえて総合的に評価をいたします.
そのほか受講者への指示/メッセージ
受講者が日常的に農業への関心を持ち,農業に関する様々な情報の中で各自の考えを持ちながら,意欲的に講義に参加してほしいと思います.

更新日:01/19/2005
検索トップページ担当別50音一覧