授業計画 | テーマ | 内容 | 授業を受けるにあたって |
第1回目 | 企業倫理(概論) | *利害関係者の関心事
*企業の自主的対応と法的規制・監視 | |
第2回目 | 事例研究 | *食品製造業における食品安全への取り組み | |
第3回目 | 社会的責任(CSR) | *日本経団連としての対応
*個別企業における具体的な取り組み | |
第4回目 | 顧客管理 | *顧客(市場)に対する品質保証、顧客満足対応
*ISO9001(QMS) | |
第5回目 | 供給者管理 | *原材料、資材/部品調達先、業務委託先との連携 | |
第6回目 | 環境管理 | *地球環境、エネルギー問題への対応
*ISO14001(EMS) | |
第7回目 | 情報管理 | *情報公開、情報セキュリティー、個人情報保護 | |
第8回目 | 従業員管理 | *労働安全への取り組み、雇用確保、従業員の経営参加 | |
第9回目 | コンプライアンス | *企業経営を取り巻く法規制、法令遵守の監視 | |
第10回目 | コーポレイトガバナンス | *株主と経営者の関係
*不祥事発生の未然防止への取り組み | |
第11回目 | リスクマネジメント | *リスクの未然防止、リスク発生時の対応 | |
第12回目 | 社会貢献 | *地域社会との共存、ボランティア活動 | |
第13回目 | グループ討議 | *グループ討議を通じて経営判断の難しさの一部を体得 | |
第14回目 | まとめ | *企業像の明確化、企業価値の向上 | |
第15回目 | 期末試験 | | |