検索 検索トップページ トップページ担当別50音一覧 担当別50音一覧

品質管理

科目
品質管理
区分
国際経営学科科目群
授業コード
15526
開設セメスター
3S
曜日・時限
春 金/123
単位数
3単位
担当者名
永井 一志
授業の概要
経営管理活動における重要な要素の一つである、品質管理に関する基礎知識を習得する。品質管理の導入から、企業の全部門全員参加であるTQM(Total Quality Management)へと発展していく歴史的過程を口述する。さらに、最新のトピックスを用いながら、品質の概念をいかに経営活動へ応用していくかを体系的に習得する。また、品質管理で用いられている多くの管理手法や統計的方法を紹介し、必要に応じて演習行い、その有効性を確認する。
到達目標
企業における品質管理活動を理解すると共に,データの解析を基に管理改善を進めていく一連の流れを習得する.
授業計画
テーマ
内容
授業を受けるにあたって
第1回目
科目概要
品質管理とは何か
科目に関するガイダンスを中心に行う。ブラックボードにある講義用パワーポイントのファイルをダウンロードし,一読して持参すること。電卓を忘れずに持参すること。
第2回目
品質とは何か 品質の考え方について理解するブラックボードにある講義用パワーポイントのファイルをダウンロードし,一読して持参すること。電卓を忘れずに持参すること。
第3回目
管理とは何か 管理の考え方について理解するブラックボードにある講義用パワーポイントのファイルをダウンロードし,一読して持参すること。電卓を忘れずに持参すること。
第4回目
データと基本統計量 少試料に関する統計量の意味と計算方法を理解するブラックボードにある講義用パワーポイントのファイルをダウンロードし,一読して持参すること。電卓を忘れずに持参すること。
第5回目
製造段階における品質管理(1) ヒストグラムを用いて大試料データの解析方法と分布について理解するブラックボードにある講義用パワーポイントのファイルをダウンロードし,一読して持参すること。電卓を忘れずに持参すること。
第6回目
製造段階における品質管理(2) ヒストグラムから得られた情報を改善に結びつける方法を理解するブラックボードにある講義用パワーポイントのファイルをダウンロードし,一読して持参すること。電卓を忘れずに持参すること。
第7回目
製造段階における品質管理(3) 管理図を用いた工程解析について理解するブラックボードにある講義用パワーポイントのファイルをダウンロードし,一読して持参すること。電卓を忘れずに持参すること。
第8回目
製造段階における品質管理(4)散布図および関連の解析方法について理解するブラックボードにある講義用パワーポイントのファイルをダウンロードし,一読して持参すること。電卓を忘れずに持参すること。
第9回目
製造段階における品質管理(5)問題解決法について理解するブラックボードにある講義用パワーポイントのファイルをダウンロードし,一読して持参すること。電卓を忘れずに持参すること。
第10回目
中間テスト中間テストを実施するブラックボードにある講義用パワーポイントのファイルをダウンロードし,一読して持参すること。電卓を忘れずに持参すること。
第11回目
企画段階における品質管理(1)品質保証およびQFDについて理解するブラックボードにある講義用パワーポイントのファイルをダウンロードし,一読して持参すること。電卓を忘れずに持参すること。
第12回目
企画段階における品質管理(2)QFDに関する簡単な演習を行うブラックボードにある講義用パワーポイントのファイルをダウンロードし,一読して持参すること。電卓を忘れずに持参すること。
第13回目
まとめ講義のまとめおよびTQMへの発展について理解するブラックボードにある講義用パワーポイントのファイルをダウンロードし,一読して持参すること。電卓を忘れずに持参すること。
第14回目
第15回目

教科書
綾野克俊,岡本眞一,山田雄愛著「文科系のための品質管理」,日科技連.
参考文献
適宜紹介する
成績評価方法
出席,中間テスト,期末テスト,レポート等を総合的に加味して評価する。
そのほか受講者への指示/メッセージ
座学の内容を理解するための演習を豊富に取り込んだ講義を行う.

更新日:01/13/2004
検索トップページ担当別50音一覧