授業の概要 | 【授業の概要】
農場実習IIは3セメスターの水曜日平常授業時(3時間/週)に実施する。野菜、果樹、花卉、牧場の4部門から1部門を選択し、各種作物の栽培管理、家畜の飼養管理についての栽培理論に基づいた専門技術および応用技術の修得につとめる。
【授業計画】
◇野菜部門
野菜類の施設栽培:施設利用における果菜類、葉菜類の養液栽培方法、管理方法における、生育特性、品質特性について学ぶ。露地栽培における葉菜類等の管理技術についても学ぶ。
◇果樹部門
果樹類の栽培技術:栄養繁殖(挿し木、接ぎ木および取り木)における増殖方法、果実品質調査、収穫調整および追熟処理、整枝剪定、施肥管理などの栽培技術を学ぶ。
◇花卉部門
花壇苗・鉢花の生産技術:培養土の調製,播種,育苗,鉢上げ,植え替え,日常の灌水・肥培管理,仕立て,出荷まで作業適期の判定を自ら下し,その後の販売まで実際に行い,品質,コストなどについて検討を行う.
ファレノプシスの栽培技術:ファレノプシス(コチョウラン)の交配、無菌播種、無菌苗の植え替え、フラスコ出し、硬質ポットへの植え替え、開花処理、寄せ植えなどの栽培技術を学ぶ。
◇牧場部門
家畜行動管理と飼料作物栽培(特に芝について):家畜、特に牛と豚の日常管理、飼料給与、搾乳(乳牛)繁殖管理について学ぶ。人工授精、受精卵移植などの一部については、ビデオを用いて学習する。 |