授業計画 | テーマ | 内容 | 授業を受けるにあたって |
第1回目 | 環境概論 | 地球環境問題全般と、その中の緊急かつ重要な問題の解説
世界や日本の過去の環境への取り組み | シラバスを確認しておくこと |
第2回目 | 環境と農業(産業)との関わり | 農業によるプラスとマイナスの環境への影響
産業としての農業の位置付け(多角的機能)の評価 | 配布されたプリントを理解しておくこと |
第3回目 | ISOとISO14001の成り立ち
マネジメントシステム | ISOとは何か。ISO14000シリーズ成立の経緯と背景
ISO14001シリーズ解説、方針管理一般と環境マネジメントシステム | 〃 |
第4回目 | 環境法規 | 環境関連法規の解説と読み方
(農業・食品・生活全般に関する関連法規の理解) | 〃 |
第5回目 | 環境側面抽出と影響評価 | 環境側面抽出と影響評価のやり方 | 〃 |
第6回目 | 演習(1) 同上 | | やり方をよく読んで行動に結びつけられるようにしておくこと |
第7回目 | ISO14001 要求事項(1) | 要求事項の解説 | 配布されたプリントを理解しておくこと |
第8回目 | 〃 (2) | 〃 | 〃 |
第9回目 | 環境監査 | 監査の解説とやり方 | 〃 |
第10回目 | 演習(2) 同上 | | やり方をよく読んで行動に結びつけられるようにしておくこと |
第11回目 | 環境会計(1) | 環境コストの把握方法、コストと効果の比較
環境効率の考え方 | 配布されたプリントを理解しておくこと |
第12回目 | 〃 (2) | 各社の環境会計の比較と分析 | 〃 |
第13回目 | 環境報告書(1) | 環境報告による利害関係者とのコミュニケーション
環境報告書作成のガイドライン | 〃 |
第14回目 | 〃 (2) | 各社の環境報告書の比較と分析 | 〃 |
第15回目 | まとめ | | |