授業計画 | テーマ | 内容 | 授業を受けるにあたって |
第1回目 | 食品機能化学へのいざない | 食品が備えていなければならないこと,食品の機能分類,
食品の一般成分 | 教科書(序論)を読んでおく.
以下,関係する内容の教科書の頁を指定しておくので,
予習・復習時に良く読んで参考にする. |
第2回目 | 炭水化物の消化・吸収・代謝 | 人体の構成要素・機能(細胞,組織,器官)
管腔内消化と膜消化吸収 | 教科書(第二章)(20~24頁) |
第3回目 | 〃 | 吸収速度と血糖値の変化、炭水化物の消化吸収異 | 教科書(第四章41頁~) |
第4回目 | 〃 | グリコーゲンの合成と分解、肝グリコーゲン代謝の調節 | |
第5回目 | 〃 | 解糖と糖新生の調節
糖代謝異常,アルコールと栄養 | 教科書(54頁~)
教科書(62頁~) |
第6回目 | 〃 | 食物繊維の生理作用 | |
第7回目 | 脂質の消化・吸収・代謝 | トリグリセリドの消化吸収、中鎖脂肪の消化吸収 | 教科書(第五章66頁~) |
第8回目 | 〃 | リン脂質およびコレステロールの吸収 | 教科書(79頁~) |
第9回目 | 〃 | リポたんぱく質の役割
脂肪酸の酸化と合成 | 教科書(76頁~)
教科書(73~76頁) |
第10回目 | 〃 | 必須脂肪酸とプロスタノイド、食餌コレステロールと代謝 | 教科書(81~83頁) |
第11回目 | たんぱく質の消化・吸収・代謝 | たんぱく質の消化、ペプチドの膜消化と吸収 | 教科書(第六章85頁~) |
第12回目 | 〃 | 体たんぱく質の動態、アミノ基と炭素鎖の代謝、
必須アミノ酸 | 教科書(93~105頁) |
第13回目 | 〃 | 生理活性ペプチド,たんぱく質の栄養評価、
アミノ酸代謝異常 | 教科書(105~111頁) |
第14回目 | 食慾とその調節
腎機能と尿排泄 | 食欲とその調節 | 教科書(19頁) |
第15回目 | 核酸の消化・吸収・代謝 | 核酸の消化・吸収・代謝
核酸の異常代謝 | |