授業計画 | テーマ | 内容 | 授業を受けるにあたって |
第1回目 | 小児栄養の概要 | 小児の発達と栄養 | P.7~14「小児栄養の特徴」を読んでおく |
第2回目 | 栄養素の特徴(1) | 栄養素の特徴(糖質、たんぱく質、脂質) | P.15~17「栄養素の特徴」を読んでおく |
第3回目 | 栄養素の特徴(2) | 栄養素の特徴(無機質、ビタミン) | P.17~21「栄養素の特徴」を読んでおく |
第4回目 | 母乳栄養、人工栄養 | 母乳栄養の特徴、人工栄養の特徴など | P.51~54「母乳栄養」P.54~59「人工栄養」を読んでおく |
第5回目 | 離乳食 | 月齢による離乳食の特徴など | P.63~77「離乳食」を読んでおく |
第6回目 | 幼児期の食事(1) | 幼児食の献立、 | P.87~90「幼児期の食事」P.98~102「幼児期栄養の問題」を読んでおく |
第7回目 | 幼児期の食事(2) | 間食 | P.106~109「間食」を読んでおく |
第8回目 | 学童期の食事 | 学童の食事の実態 | P.127~134「食生態上の問題点」を読んでおく |
第9回目 | アレルギー | アレルギーとその対応 | P.145~152「アレルギー」を読んでおく |
第10回目 | 食教育 | 食教育の実際 | P.188~197「食生活指導」を読んでおく |
第11回目 | 調理実習(離乳食) | 離乳食の調理の実際 | P.78~83「離乳食」を読んでおく |
第12回目 | 調理実習(離乳食) | 同上 | 同上 |
第13回目 | 調理実習(幼児食) | 幼児食、間食、行事食の調理の実際 | P.95~97「幼児食」P.110~111「間食」を読んでおく |
第14回目 | 調理実習(幼児食) | 同上 | |
第15回目 | | | |