授業計画 | テーマ | 内容 | 授業を受けるにあたって |
第1回目 | 日本人の食生活 | 日本人の食生活の現状 | P.2~7「日本人の食生活と最近の傾向」を読んでおく |
第2回目 | 栄養素の基礎 | 栄養素の役割 | P.5~9「スポーツにおける栄養素の役割と関係する栄養素」を読んでおく |
第3回目 | トレーニングとエネルギー消費 | トレーニングによるエネルギー消費 | P.11~12「1日の総エネルギー消費」を読んでおく |
第4回目 | トレーニングと糖質 | トレーニングと糖質 | P.23~28「グリコーゲン補給のための糖質」を読んでおく |
第5回目 | 身体組成と貯蔵エネルギー | 脂肪、除脂肪組織や身体組成の測定 | P.3~19「筋肉づくり」を読んでおく |
第6回目 | 筋肉づくりとたんぱく質 | 筋肉づくりとたんぱく質摂取 | P.47~57「筋肉づくりとたんぱく質摂取」を読んでおく |
第7回目 | 骨づくりとカルシウム摂取 | 骨づくりとカルシウム摂取 | P.59~69「骨づくりとカルシウム摂取」を読んでおく |
第8回目 | 貧血予防と鉄・たんぱく質摂取 | 貧血予防と鉄・たんぱく質摂取 | P.70~77「貧血予防と鉄・たんぱく質摂取」を読んでおく |
第9回目 | ビタミン | コンディショニングとビタミン摂取 | P.79~86「コンディショニングとビタミン摂取」を読んでおく |
第10回目 | 水分補給 | 水分補給と糖質、ミネラル摂取 | P.88~101「スポーツ飲料補給」を読んでおく |
第11回目 | 外食と栄養バランス | 外食・コンビニ食と栄養バランス | P112~119「外食と栄養バランス」を読んでおく |
第12回目 | 試合前後の食事 | 試合前後の食事 | P.121~129「試合前後の食事」を読んでおく |
第13回目 | まとめと小テスト | | |
第14回目 | | | |
第15回目 | | | |