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衣食住の科学
科目
衣食住の科学
区分
コアII生活関連科目群
授業コード
開設セメスター
1S
、
2S
曜日・時限
春 金/56
、
秋 金/34
、
秋 金/56
単位数
2
単位
担当者名
後藤 洋子
授業の概要
私たちが身につけている衣服には長い歴史がある。現代の服飾成立に至る過程を18世紀末から、その時代背景、デザイナーのコンセプトと作品、人々の着た衣服等を通して考察する。また服飾とは何か、衣服の素材と管理、環境との関わりを学習する。
到達目標
学習をもとに、これまでに自分が着た衣服についての考えを記述できる。服飾用語や衣服の素材・管理等についての基礎知識を身につける。
授業計画
テーマ
内容
授業を受けるにあたって
第1回目
〃
服飾用語について
第2回目
〃
18世紀半ば~19世紀前半
第3回目
〃
19世紀半ば
第4回目
現代服飾の成立過程
19世紀後半~20世紀初め
第5回目
〃
1920年代
第6回目
〃
1930年代
第7回目
〃
1940年代
第8回目
〃
1950年代
第9回目
〃
1960年代
第10回目
〃
1970、80年代
第11回目
服飾とは何か
着衣の動機、身体像について
第12回目
〃
流行、表現について
第13回目
衣服の素材と管理
衣服材料の性質と用途
第14回目
〃
洗濯の科学
第15回目
環境との関わり
教科書
・スライド使用 ・授業時にプリント配布
参考文献
・その都度紹介
成績評価方法
・試験100%
そのほか受講者への指示/メッセージ
更新日:
02/17/2003
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