授業計画 | テーマ | 内容 | 授業を受けるにあたって |
第1回目 | 概説 | 授業内容のガイダンス、シヴェルブシュについて | 毎回、該当の章節を予め通読して、下調べしておく。また、講義のノートを取り復習すること。以降、同様。 |
第2回目 | 文化史の課題 | 歴史的理解と歴史的事実 西洋文化史学史と方法論の変遷 シヴェルブシュの文化史 | |
第3回目 | 講読と実習① | 香辛料または近代の曙 | 該当の章を予め通読しておく |
第4回目 | 講読と実習② | コーヒーとプロテスタンティズムの倫理① | 該当の章・節を予め通読しておく |
第5回目 | 講読と実習③ | コーヒーとプロテスタンティズムの倫理② | 該当の章・節を予め通読しておく |
第6回目 | 講読と実習⑤ | チョコレート、カトリシズム、そしてアンシュアンレジーム | 該当の章を予め通読しておく |
第7回目 | 講読と実習⑥ | タバコの乾いた酩酊 | 該当の章を予め通読しておく |
第8回目 | 講読と実習⑦ | 産業革命、ビール、そして火酒 | 該当の章を予め通読しておく |
第9回目 | 講読と実習⑧ | 儀式 | 該当の章を予め通読しておく |
第10回目 | 講読と実習⑨ | 居酒屋 | 該当の章を予め通読しておく |
第11回目 | 講読と実習⑩ | 十九世紀の人工楽園 | 該当の章を予め通読しておく |
第12回目 | まとめ | 文化史における史料の意味 | |
第13回目 | | | |
第14回目 | | | |
第15回目 | | | |