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食品製造科学I
科 目
食品製造科学I
区 分
応用生物化学科科目群
授業コード
13549
開設セメスター
5S
曜日・時限
春 火/67
単位数
2
単位
担当者名
竹中 哲夫
授業の概要
食品原料の加工および保蔵中における化学的変化と、食品としてより価値の高いものを造る加工法や保蔵法を学ぶ。
到達目標
食品は主として原料として加工されるので、原料に関する基礎科学と共に化学工学、食品機械学をはじめ食品の品質管理に関連する基礎知識を取得する。
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
食品工業
日本の食品工業の現状
第2回目
炭水化物
デンプンの化学
第3回目
〃
デンプンの糊化・老化
第4回目
〃
デンプンの酵素分解
第5回目
〃
デンプンの製造
第6回目
蛋白質
蛋白質の化学
第7回目
〃
大豆蛋白質
第8回目
〃
小麦蛋白質
第9回目
〃
大豆蛋白製品
第10回目
〃
小麦蛋白製品
第11回目
脂質
油脂の化学
第12回目
〃
植物油脂製造
第13回目
〃
植物油脂食品
第14回目
〃
動物油脂代替食品
第15回目
〃
乳化剤
使用テキスト
食品製造科学/竹中 哲夫他/建帛社
食品工業技術概論/竹中 哲夫他/恒星社厚生閣
参考文献
成績評価方法
定期試験を行い、5段階評価
更新日:
02/27/2003
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