検索 検索トップページ トップページ担当別50音一覧 担当別50音一覧

生物環境利用学

科 目
生物環境利用学
区 分
生物資源学科科目群
授業コード
53311
開設セメスター
4S
曜日・時限
秋 水/123秋 木/567
単位数
2単位
担当者名
脇 孝一
授業の概要
生命を支える農業の持続的な発展を計るためには、その生産基盤である大気、水、土壌を健全に保つ必要がある。作物をとりまく環境と生物との関わりかたを理解し、環境条件を適切な範囲に維持していく必要がある。食料の生産を担う農業の変遷と作物にとって良い環境とは何かを考え、生物資源利用のあり方や問題意識を持つ。
到達目標
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
農業と現代の環境問題農業と大気環境について
第2回目
農業と水資源・水環境について
第3回目
農業と土地資源・土地環境について
第4回目
持続的土地利用・適地適作
第5回目
資源からのエネルギーエネルギー・資源と環境・有効利用
第6回目
植物の生育と環境自然環境と生育、環境要素
第7回目
気象と栽培環境気象的要素、日射、温度、湿度、二酸化炭素濃度
第8回目
水資源の開発・水利用水循環の変化、水問題、水質汚染
第9回目
植物と土壌環境土壌の種類と特徴、有機物の利用
第10回目
土壌の微生物、土壌の酸性化、アルカリ化
第11回目
植物の生育と施設環境地上部・地下部環境管理と施設・設備の利用
第12回目
養液栽培と施設・設備の利用
第13回目
生物的要素  雑草と防除雑草の種類と雑草害、雑草の環境変化への対応
第14回目
生物的要素  病害虫と防除発生しやすい環境条件、効果的な防除
第15回目
自然環境と農業生産農業資源の持続的管理、有機栽培の目指すもの

使用テキスト
必要に応じてプリントを配布
参考文献
地球環境学:持続可能な社会システム、生物資源の持続的利用、水循環と流域環境岩波書店
食料生産と環境 科学同人
成績評価方法
レポート、試験

更新日:02/14/2003

検索トップページ担当別50音一覧