検索 検索トップページ トップページ担当別50音一覧 担当別50音一覧

果樹園芸学

科 目
果樹園芸学
区 分
生物資源学科科目群
授業コード
53043
開設セメスター
6S
曜日・時限
秋 月/89
単位数
2単位
担当者名
脇 孝一,水野 宗衛
授業の概要
高品質の果実を連年にわたり安定生産するための果樹の栽培生理、果実の発育・成熟の生理、果実成分の機能性、品質の評価法等を利用学的観点から講述する。
到達目標
果樹の品種特性を理解する
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
世界と日本の果実生産生産の現況と動向
第2回目
原産地と環境種類と原産地および気象環境
第3回目
新品種の創造品種の変遷と社会的背景
第4回目
果樹の育種法と種苗法
第5回目
果樹育種におけるバイオテクノロジーの利用
第6回目
繁殖法栄養繁殖法、台木の特性
第7回目
バイオテクノロジーの利用による大量増殖法
第8回目
生活環栄養生長・生殖生長
第9回目
果実の成熟開花・結実・成熟の生理
第10回目
果実成分の特徴と機能性
第11回目
果実の品質糖度、酸度、肉質、評価法
第12回目
施設栽培結実・成熟の化学調節
第13回目
ウィルスフリー果樹におけるウィルスフリー苗について
第14回目
熱帯果樹熱帯果樹の種類と我が国における熱帯果樹の生産の現状
第15回目
カンキツカンキツの品種と我が国の栽培の現状

使用テキスト
志村 勲 他 果実園芸(2版)、文永堂出版
参考文献
M. N. Westwood, Temperate-Zone pomology W. H. Freeman and Co.
成績評価方法
試験による評価

更新日:02/06/2003

検索トップページ担当別50音一覧