検索 検索トップページ トップページ担当別50音一覧 担当別50音一覧

特用作物学

科 目
特用作物学
区 分
生物資源学科科目群
授業コード
13058
開設セメスター
5S
曜日・時限
春 木/12
単位数
2単位
担当者名
兼子 真
授業の概要
人類文化の発展とともに開発、利用されてきた特性作用は合成化学製品によって重要度が失われてきたが、最近になって健康への配慮から再び天然物に注目が集まってきた。
講義では、主に日本で栽培されている特性作物について解説する。
到達目標
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
総論特性作物の農業上の位置づけ
第2回目
特性作物の分類と特徴
第3回目
嗜好料作物タバコ
種類と分布,形態的特徴
第4回目
タバコ
栽培上の特徴
第5回目
タバコ
病害虫と防除
第6回目
チャ
緑茶の種類,分布と栽培状況
第7回目
チャ
品種,年間管理作業
第8回目
チャ
凍霜害の防ぎ方,製茶について
第9回目
チャ
病害虫防除
第10回目
コーヒー
品種と栽培法について
コーヒーの加工について
第11回目
カカオ
品種と栽培法について
加工について
第12回目
糊料作物コンニャク
形態について
第13回目
コンニャク
品種および栽培法について
第14回目
コンニャク
病害虫防除について
第15回目
糖料作物サトウキビ
品種と栽培について

使用テキスト
作物学(Ⅱ)-工芸・資料作物編-/巽 二郎 他/文永堂/4,000円
参考文献
成績評価方法
試験

更新日:02/10/2003

検索トップページ担当別50音一覧