授業計画 | テーマ | 内 容 |
第1回目 | アミン類 | 脂肪族・芳香族アミン(構造、塩基性度、合成、反応) |
第2回目 | フェノール類 | フェノール(構造、酸性度、合成、反応) |
第3回目 | 炭水化物の化学 | 糖質の立体配座と立体化学(Fischer投影式とHaworth投影式) |
第4回目 | 〃 | 糖質(二糖類および多糖類) |
第5回目 | 脂質の化学 | 脂肪と油(構造、立体化学、生合成) |
第6回目 | 〃 | 脂質(リン脂質、プロスタグランジン、テルペン、ステロイド) |
第7回目 | アミノ酸とタンパク質の化学 | アミノ酸(構造、等電点、R,Sアミノ酸分割) |
第8回目 | 〃 | ペプチド(構造決定と配列、ペプチド合成) |
第9回目 | 〃 | タンパク質と酵素 |
第10回目 | 複素環と核酸の化学 | 五員環および六員環複素環化合物 |
第11回目 | 〃 | ヌクレオチド(塩基、ヌクレオチド、(デオキシ)リボ核酸) |
第12回目 | 〃 | 核酸(DNAの配列決定、DNAおよびRNAの構造と(生)合成) |
第13回目 | 物質代謝の化学 | 異化作用マップ(β酸化、解糖、アセチルCoA、TCAサイクル) |
第14回目 | 〃 | 同化作用マップ(脂肪酸の同化、糖新生) |
第15回目 | 分子軌道法と有機電子論 | 分子軌道と電子密度による有機化学反応の理解 |