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微生物学
科 目
微生物学
区 分
応用生物化学科科目群
授業コード
53510
開設セメスター
2S
曜日・時限
火/56
単位数
2
単位
担当者名
浦本 昌和
授業の概要
微生物とはどのような生物であるかを明確にとらえ、微生物の自然環境での生息状態、微生物の種類、微生物の細胞の構造と機能を理解する。微生物が生きるために細胞内で行う物質代謝の全体像をつかむ。
授業計画
テー
マ
内 容
第1回目
微生物学の歴史
微生物が科学としてとらえられた経過
第2回目
環境から微生物を分離する
自然環境に生息する微生物とその取り扱い
第3回目
微生物の細胞の構造
原核生物と真核生物
第4回目
微生物の分類
多様な微生物の種類
第5回目
微生物の物質代謝
栄養源としてのグルコースの酸化分解
第6回目
〃
発酵
第7回目
〃
細胞呼吸
第8回目
〃
エネルギーの獲得(細胞内のATP生成)
第9回目
〃
細胞構成成分の前駆体となる低分子物質の生合成
第10回目
微生物の増殖
微生物が分裂する意味
第11回目
微生物細胞の表層
細胞壁や細胞膜の構造と機能
第12回目
微生物と物質循環
環境における物質循環に関わる微生物
第13回目
第14回目
第15回目
使用テキスト
微生物工学/百瀬 春生編/丸善/3,296円
授業時に資料を配布
参考文献
微生物学(上・下)/R.F.スタニエ等共著、高橋 甫等共訳/培風館/各5,974円
成績評価方法
筆記試験および出席率
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