検索 検索トップページ トップページ担当別50音一覧 担当別50音一覧

生物生産学

科 目
生物生産学
区 分
生物資源学科科目群
授業コード
13063
開設セメスター
1S
曜日・時限
木/45
単位数
2単位
担当者名
飛田 有支
授業の概要
我々の生活は,生物の生産活動から得られた食糧によって支えられている.農業においては,絶えず生物の生産力を最大に活用する努力がなされてきた.本講義の生物生産学では,食糧生産としての植物資源を扱い,栽培技術の変遷と最新技術,有用植物の種類ならびに利用,食糧生産と環境について学ぶ.
授業計画
テー
内 容
第1回目
農作物の生産・技術と地球環境(PART1)人口増加,食糧生産
第2回目
農作物の生産・技術と地球環境(PART2)増収技術,地球温暖化
第3回目
地球上の生物と植物資源(PART1)生物種
第4回目
地球上の生物と植物資源(PART2)作物資源
第5回目
植物資源の多様性とその利用(PART1)地域伝統植物資源,薬用植物資源
第6回目
植物資源の多様性とその利用(PART2)景観形成植物資源,環境浄化植物資源
第7回目
環境と植物生産技術(PART1)土壌,水分
第8回目
環境と植物生産技術(PART2)温度,二酸化炭素濃度
第9回目
微生物と植物生産技術(PART1)土と微生物,微生物との共生
第10回目
微生物と植物生産技術(PART2)植物の病気と土壌微生物,微生物資材
第11回目
植物資源の利用(PART1)栄養性,安全性
第12回目
植物資源の利用(PART2)流通,貯蔵
第13回目
植物資源と遺伝子工学(PART1)大量増殖,細胞融合
第14回目
植物資源と遺伝子工学(PART2)遺伝子組み替え作物
第15回目
植物資源生産と環境保全との調和環境保全型農業

使用テキスト
植物資源生産学概論/養賢堂
参考文献
成績評価方法
定期試験
検索トップページ担当別50音一覧