授業計画 | テーマ | 内 容 |
第1回目 | 家畜の形態 | 牛体のスケッチを行い、家畜の外貌の特徴をよく理解する。 |
第2回目 | 収量調査 | イネの収量構成要素について簡易即決診断器を用いて調査し、収量予察を行う。 |
第3回目 | 種子の発芽条件 | イネ種子の湛水の深さの違いによる発芽後の生長状況を観察し、発芽条件(ここでは酸素)の影響を見る。 |
第4回目 | 葉面積の測定 | 光合成の場である葉の面積を方眼紙法により測定する。 |
第5回目 | 雑草の観察 | 耕地雑草を10種類以上採取し、その種の同定を行い生活型などの特徴を調査する |
第6回目 | 農薬の効果の生物検定 | 数種の殺虫剤を用いて、農薬の殺虫効力、選択毒性、抵抗性などを、簡便な濾紙法により生物検定する。 |
第7回目 | 性フェロモンの生物検定 | カイコとオオスズメバチを供試材料に2,3の基礎実験を試みる。 |
第8回目 | 乳酸菌による牛乳の凝固 | 発酵乳製造に用いられる乳酸菌の作用についての実験を行う。 |
第9回目 | 牛乳の検査 | 牛乳の成分規格試験のうち、pH、アルコールテスト、比重、乳脂肪について調査す る。 |
第10回目 | パラフィン切片法I | 組織片の固定、脱水、パラフィン導入までを行う。 |
第11回目 | パラフィン切片法II | ミクロトームによる切片作成、染色、封入をし観察を行う。 |
第12回目 | 土壌分析 | 土壌分析の基本的な実験を行う。 |
第13回目 | | |
第14回目 | | |
第15回目 | | |