検索 検索トップページ トップページ担当別50音一覧 担当別50音一覧

農芸化学実験II

科 目
農芸化学実験II
区 分
農芸化学科科目群
授業コード
15508
開設セメスター
3S
曜日・時限
月~木/678
単位数
4単位
担当者名
河野 均 他
授業の概要
      次の1~3の専門実験を行う。1.微生物実験:無菌操作の修得が重点となる。糸状菌、酵母、細菌の純粋分離法、検鏡法、菌数の測定法および生理実験などを修得する。2.食品実験Ⅰ:食品中の水分、タンパク質、脂質、糖質、繊維、灰分を定量分析する。3.土壌肥料実験:各種土壌の理化学性を調べる。また水耕法により植物を生育し、必須元素の栄養生理を学ぶ。
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
      無菌操作の修得
第2回目
      糸状菌、酵母、細菌の純粋分離法
第3回目
      検鏡法、菌数の測定法
第4回目
      生理試験の修得
第5回目
第6回目
      食品中のタンパク質の定量分析
第7回目
      脂質の定量分析
第8回目
      糖質の定量分析
第9回目
      繊維および灰分の定量分析
第10回目
第11回目
      器機分析、酸度、有機物の定量および中和石灰量の測定
第12回目
      全窒素の定量
第13回目
      交換性陽イオンの定量
第14回目
      植物の水耕培養
第15回目

使用テキスト
農芸化学実験操作法/玉川大学農学部農芸化学教室
参考文献
成績評価方法
出席状況、課題レポート提出で評価
検索トップページ担当別50音一覧