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食品産業経済論

科 目
食品産業経済論
区 分
農学科科目群
授業コード
15022
開設セメスター
5S
曜日・時限
火/34
単位数
2単位
担当者名
藤森 和喜
授業の概要
          食糧の供給においては、農業と食品産業(=食品工業、外食産業、食品流通関連業の総称)が車の両輪のような役割を果たしているが、消費側からの近年の飲食費の支出を見ると、農水産業に支払われたものは25%で、残りの75%は食品産業に支払われている。これは生活様式の変化を如実に示した結果であるが、食品産業の食生活や食料供給に果たす役割は大きくなっている。この授業では我が国の食品工業と外食産業、食品の卸・小売りについて現状の問題を明らかにし、将来の展望を見る。
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
          食品産業
                食品産業とは
第2回目
                食糧の消費構造
第3回目
                食品工業の特徴
第4回目
                味覚供給量の推移
第5回目
                日本人の味覚構造の推移
第6回目
          食品企業の経済・経営構造
                食料供給のシステム
第7回目
                経済社会環境の変化、食品工業の経済構造
第8回目
                食品工業の経営構造、資本の集中化・系列化
第9回目
                食品工業各論
第10回目
          食品スーパーの展開と食品流通
                スーパーマーケットの役割と食品流通
第11回目
          外食産業の現状
                外食産業の業種構成と地域構成
第12回目
          外食産業
                外食産業の分析(1)
第13回目
                外食産業の分析(2)
第14回目
                外食産業の分析(3)
第15回目
          まとめ

使用テキスト
必要に応じプリント配布
参考文献
食の構造と政策/芝崎希美夫/農林統計協会/本体2000円
        食からの経済学/佐々木輝雄/頸草書房/本体3200円
成績評価方法
試験70%、出席30%
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