授業計画 | テーマ | 内 容 |
第1回目 |
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牛体のスケッチを行い、家畜の外貌の特徴をよく理解する。
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第2回目 |
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イネの収量構成要素について簡易即決診断器を用いて調査し、収量予察を行う。
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第3回目 |
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イネ種子の湛水の深さの違いによる発芽後の生長状況を観察し、発芽条件(ここでは酸素)の影響を見る。
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第4回目 |
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光合成の場である葉の面積を方眼紙法により測定する。
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第5回目 |
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耕地雑草を10種類以上採取し、その種の同定を行い生活型などの特徴を調査する
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第6回目 |
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数種の殺虫剤を用いて、農薬の殺虫効力、選択毒性、抵抗性などを、簡便な濾紙法により生物検定する。
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第7回目 |
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カイコとオオスズメバチを供試材料に2,3の基礎実験を試みる。
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第8回目 |
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発酵乳製造に用いられる乳酸菌の作用についての実験を行う。
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第9回目 |
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牛乳の成分規格試験のうち、pH、アルコールテスト、比重、乳脂肪について調査す る。
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第10回目 |
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第11回目 |
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ミクロトームによる切片作成、染色、封入をし観察を行う。
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第12回目 |
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第13回目 | | |
第14回目 | | |
第15回目 | | |