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食品製造科学I
科 目
食品製造科学I
区 分
農芸化学科科目群
授業コード
15531
開設セメスター
5S
曜日・時限
金/12
単位数
2
単位
担当者名
竹中 哲夫
授業の概要
食品原料の加工および保蔵中における化学的変化と、食品としてより価値の高いものを造る加工法や
保蔵法を学ぶ。
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
食品工業
日本の食品工業の現状
第2回目
炭水化物
デンプンの化学
第3回目
〃
デンプンの糊化・老化
第4回目
〃
デンプンの酵素分解
第5回目
〃
デンプンの製造
第6回目
蛋白質
蛋白質の化学
第7回目
〃
大豆蛋白質
第8回目
〃
小麦蛋白質
第9回目
〃
大豆蛋白製品
第10回目
〃
小麦蛋白製品
第11回目
脂質
油脂の化学
第12回目
〃
植物油脂製造
第13回目
〃
植物油脂食品
第14回目
〃
動物油脂代替食品
第15回目
〃
乳化剤
使用テキスト
食品製造科学/
竹中 哲夫他
/建帛社
食品工業技術概論/竹中 哲夫他/恒星社厚生閣
参考文献
成績評価方法
定期試験を行い、5段階評価
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