検索 検索トップページ トップページ担当別50音一覧 担当別50音一覧

果樹園芸学

科 目
果樹園芸学
区 分
農学科科目群
授業コード
25013
開設セメスター
6S
曜日・時限
月/89
単位数
2単位
担当者名
志村 勲
授業の概要
    高品質の果実を連年にわたり安定生産するための果樹の栽培生理、果実の発育・成熟の生理、果実成分の機能性、品質の評価法等を利用学的観点から講述する。
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
    世界と日本の果実生産
    生産の現況と動向
第2回目
    原産地と環境
    種類と原産地および気象環境
第3回目
    新品種の創造
    品種の変遷と社会的背景
第4回目
    果樹の育種法と種苗法
第5回目
    果樹育種におけるバイオテクノロジーの利用
第6回目
    繁殖法
    栄養繁殖法、台木の特性
第7回目
    バイオテクノロジーの利用による大量増殖法
第8回目
    生活環
    栄養生長・生殖生長
第9回目
    果実の成熟
    開花・結実・成熟の生理
第10回目
    果実成分の特徴と機能性
第11回目
    果実の品質
    糖度、酸度、肉質、評価法
第12回目
    施設栽培
    結実・成熟の化学調節
第13回目
    予備日
第14回目
    予備日
第15回目
    予備日

使用テキスト
志村 勲 他 果実園芸(2版)、文永堂出版
参考文献
M. N. Westwood, Temperate-Zone pomology W. H. Freeman and Co.
成績評価方法
テストによる5段階評価
検索トップページ担当別50音一覧