検索 検索トップページ トップページ担当別50音一覧 担当別50音一覧

園芸学概論

科 目
園芸学概論
区 分
農学科科目群
授業コード
15023
開設セメスター
3S
曜日・時限
火/67
単位数
2単位
担当者名
志村 勲
授業の概要
          私達の健康を維持し、生活に潤いをもたらす園芸作物は、果樹、野菜、花きなど多くの種類を含み、利用部位も花、葉、果実と多岐にわたっている。本授業では園芸作物に共通する生理・生態的特徴や品種の育成法などを講述する。
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
          園芸産業と園芸学
                園芸の定義と特徴
第2回目
                園芸産業の発達史・生産と消費の現況
第3回目
          園芸作物の種類と分類
                自然分類と人受分類
第4回目
          園芸作物の繁殖
                繁殖法
第5回目
          園芸作物の育種
                品種改良の基礎と応用
第6回目
第7回目
          利用器官の形態
                花・葉
第8回目
                果実・根
第9回目
          環境と成育
                栄養器官の形成と発達
第10回目
                花・果実の発育と成熟
第11回目
                土壌・無機栄養と発育
第12回目
                水の役割・光合成
第13回目
          予備日
第14回目
          予備日
第15回目
          予備日

使用テキスト
斉藤隆他、園芸学概論、文永堂出版(株)
参考文献
Janick J. Horticultural Science W.H. Freeman and Co.
成績評価方法
テストによる5段階評価
検索トップページ担当別50音一覧