検索
トップページ
担当別50音一覧
園芸学概論
科 目
園芸学概論
区 分
農学科科目群
授業コード
15023
開設セメスター
3S
曜日・時限
火/67
単位数
2
単位
担当者名
志村 勲
授業の概要
私達の健康を維持し、生活に潤いをもたらす園芸作物は、果樹、野菜、花きなど多くの種類を含み、利用部位も花、葉、果実と多岐にわたっている。本授業では園芸作物に共通する生理・生態的特徴や品種の育成法などを講述する。
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
園芸産業と園芸学
園芸の定義と特徴
第2回目
〃
園芸産業の発達史・生産と消費の現況
第3回目
園芸作物の種類と分類
自然分類と人受分類
第4回目
園芸作物の繁殖
繁殖法
第5回目
園芸作物の育種
品種改良の基礎と応用
第6回目
〃
〃
第7回目
利用器官の形態
花・葉
第8回目
〃
果実・根
第9回目
環境と成育
栄養器官の形成と発達
第10回目
〃
花・果実の発育と成熟
第11回目
〃
土壌・無機栄養と発育
第12回目
〃
水の役割・光合成
第13回目
予備日
第14回目
予備日
第15回目
予備日
使用テキスト
斉藤隆他、園芸学概論、文永堂出版(株)
参考文献
Janick J. Horticultural Science W.H. Freeman and Co.
成績評価方法
テストによる
5段階評価
検索
/
トップページ
/
担当別50音一覧