検索
トップページ
担当別50音一覧
家畜飼養学
科 目
家畜飼養学
区 分
農学科科目群
授業コード
25037
開設セメスター
4S
曜日・時限
水/34
単位数
2
単位
担当者名
高崎 宏寿
授業の概要
畜産物の生産費のうちで飼料費のしめる割合は、著しく高くなっている。畜産を安定化し、さらに発展させるためには、飼料資源の開発とその確保ならびにその合理的利用によって、飼料費を低減させることが重要である。この講義では、その方法について考えたい。
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
栄養素飼料の栄養価
栄養素の種類とその性質
第2回目
〃
飼料成分の特徴
第3回目
〃
飼料の栄養価
第4回目
〃
現在の飼養標準
第5回目
飼養標準
飼養標準と標準飼料成分
第6回目
〃
各家畜の養分要求量とその算出方法
第7回目
〃
飼料の分類 栄養価による分類
第8回目
飼料とその特徴
飼料の分類 主成分による分類
第9回目
〃
飼料の分類 その他による分類
第10回目
〃
飼料の貯蔵法
第11回目
飼料の利用
飼料の形状
第12回目
〃
飼料の畜産物に対する影響
第13回目
〃
飼料添加物や重金属および抗生物質
第14回目
飼料の安全性
残留と人間の食糧としての安全性
第15回目
まとめ
使用テキスト
授業に随時プリント配布
参考文献
・改著飼料学訂 ・粗飼料,草地ハンドブック
・家畜飼養学
成績評価方法
試験90%/レポート10%
検索
/
トップページ
/
担当別50音一覧